味道话题作文600字左右
有一种味道叫年味。什么是年味?年味就是全家团圆的欢喜氛围;就是家家户户贴春联,相互问候;就是在天空中放起一束烟花……这些都是年味。
大年三十的年味很浓。大年三十的年夜饭我们一般都是在家操办的。全家人围在桌前,能闻见一股股菜香味儿,那浓浓的亲情溢于言表,那桌子上的佳肴才是我的最爱。
对我家而言,这一年一度的年夜饭并不是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。
父亲做年夜饭很讲究,菜的数量必须是双数,又冷又热,有荤有素,各组成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年的年夜饭爸爸都能做出花样,他认为这样有个辞旧迎新的寓意。
在父亲的操持和指挥下,晚上七点整,大餐正式开始。一盘盘色香味俱全的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。有通红的红烧肉、有圆溜溜的肉丸子、还有香喷喷的糖醋排骨……爸爸的手艺非常精湛!我等不急了,夹起一个丸子放入嘴中。咬破丸子,里面的汤汁喷涌出来,香溢四期。大家一起举杯庆祝新年的到来。
几年前,天一黑,家家户户都放上了礼花,只听见陆陆续续的巨响。烟花在空中绽放,五彩缤纷,原本黑漆漆的天空因为有这些美丽的烟花的点缀变得格外耀眼。对于我们来说最开心的事当然是去放鞭炮啦,听着爆竹刺耳的声音,各种各样的烟花飞上天空,在云层中绽放,眼中全是五颜六色的淅淅沥沥的烟花让人一饱眼福。可因为空气污染严重,现在已经不让放鞭炮。如果,美丽的东西就在一瞬间,这可能就是留在记忆里的年味了吧!
这时春晚已经播完了,灯熄灭了,大家都进入了自己的梦乡,也许会梦到自己在新的一年所经历的所有事情吧……
年夜饭的味道依然回味在我的舌尖,伴随着浓浓的亲人情,生活中的艰辛、苦涩似乎都化为乌有。有的味道不能用嘴巴来品尝,需要用人生来体会!