捧着开学伊始发下的新书,闻着淡淡的墨香,我的心情十分惊喜。书中展示给我一个诗情画意又充满智慧的世界。那光亮的封面所蕴涵的古典美,可以抚慰你白日疲惫的心灵,展望一段美丽的人生。沉醉在这样的氛围中,我会觉得生命是如此的美丽-------美丽因生命而存在,生命因美丽而永恒,生命因读书更精彩!
书是人类心灵的良师益友,生命也因此变得多姿多彩。
试想:一个大书架,摆满了书,古今中外,天文地理,侦探武侠……看哪一本都可以,不着急。然而它们对你来说,是呼之即来,挥之则去。那么多古圣贤在静默地等着你,准备为你诉说他们的思想。你可以向孙子请教兵法,可以与司马迁咨询古人功过,可以和李白谈论理想,还可以跟海明威斗牛,跟托尔斯泰讨论战争与和*。当然,主人是你,慢慢地,你会觉得,世界如此之大,生活如此之多彩。
然后,当你为一个问题绞尽脑汁百思不得其解的时候,又或是当你对一个问题小有心得时,打开一本书,发现已有人对这个问题作了充分论述时,正好挠到了你的痒处,此时的你是否喜乐不禁呢?这种柳暗花明又一村的感觉是什么都换不来的。
书是人生的远航明灯。与书并肩而行,我们前进的路上会变得一片光亮。
与书并肩而行,心中便开始有了牵挂与惦念。夜已经很深,我却迟迟不能入睡,还在为灰姑娘的命运担心:她能赶上王子的舞会吗?王子会怎样对待她?她最终能得到王子的爱吗……
与书并肩而行,我渐渐懂得了“临行密密缝” 式的牵肠挂肚,“遍插茱萸少一人”式的无尽思念,“西出阳关无故人”式的无奈之举。
与书并肩而行,我也懂得了责任与使命。与杜甫秉烛夜谈,我明白了什么是普渡众生的胸襟;与范仲淹直面交流,我理解了什么是忧国忧民的情怀;与顾炎武坦诚以对,我意识到了什么是“天下兴亡,匹夫有责”的担当。
当我与《我爱妈妈》并肩而行并试着帮妈妈做家务时,我得到了一个甜甜的吻;当我与《真正的朋友》并肩而行并把自己的Mp4送给好友时,我得到了一片真诚的谢意;当我与《爱的奉献》并肩而行并把自己的压岁钱投进捐款箱时,我赢得了持久而热烈的掌声。
与书并肩而行,我感悟颇多,收获颇丰!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,先读万卷书,后行万里路。相信吧,有书相伴,你的生活更精彩!