翻开泛黄的相册,童年琐事被一张张相册记录。一扇铁门映入我的眼帘,看着那铁锈色的古老陈旧的铁门,我仿佛又回到了那一天,双手推开那斑斑铁门,看见的,是他站在身后……
夏日的下午,透着一丝闷热,与小伙伴疯玩了一个下午,衣衫上,沾上了汗水。或许是好奇心驱使,我在小伙伴的帮助下,爬上了自家那扇陈旧的大铁门。
“吱——”铁门微微晃动,我看看脚底下,忽然有一些头晕。怎么办?怎么办?小伙伴们看着遇上不能,欲下不得的我,在哄笑声中逃之夭夭。
太阳渐渐落下,金色的阳光投在河面上,仿佛是一张巨大的脸,上面挂着的,是嘲讽。
“爸,爸,帮我——”我高声呼喊,“嗒—”红色的木门打开,爸爸走了出来,狐疑地环顾四周,终于发现了趴在木门上的我,疑惑转为惊讶,再转为愤怒:“和人家疯玩了一个下午,最后竟然还趴在铁门上!怎么上去的就怎么下来!”
“咚——”木门关上,我看着愈加漆黑的天色,呼喊的声音逐渐变为沙哑,两颗金豆豆在眼里打着转儿。
我揉了揉双眼,看着屋内明亮的灯光。只有靠自己了!
我的一只手渐渐松开,渐渐伸向旁边的土砖。土砖粗糙不*,手隐隐有些酸疼,但我依旧抓着土砖,另一只手慢慢向下移动,双脚也向下退去一小格,接着,重复刚才的动作……
终于,终于要着地了,我向下一跳,膝盖被土砖蹭破,我掸掸身上的灰尘,踉踉跄跄地向屋内跑去。
饭菜蒸腾着热气,袅袅的上升,饭碗旁,有一个小小的创可贴。我笨手笨脚地把创可贴贴在膝盖上,或许这个创可贴贴得歪歪扭扭,但在那时的我的眼里,这个创可贴是贴得最漂亮的了……
时隔多年,父母也早已买了新房,那老院也已成为我儿时最美好的回忆。
夜晚,我与父亲沿着河边散步,又经过了那扇铁门。铁锈色的门在夜晚显得沧桑陈旧。父亲忽然开了口:“那一天,我并不是不想帮你,只是,你能做到的事,我为什么要帮你呢?”我愣了,我仿佛看到父亲躲在屋内,偷偷看那幼小的身躯如何一步一步从铁门上下来的……
“谢谢,我可以。”这是父亲教给我的,其实,在我那漫漫成长路上,父亲就跟在我身后,陪我一起走过……