活动作文
今天,我们学校12名同学在蔡校长、王副校长、俞教导和沈老师的带领下,乘大巴来到了甪直的叶圣陶实验小学,同叶圣陶实验小学和郭巷中心小学的同学们一起参加了吴中区小学AB联盟B组选片活动。
这次活动的主题是“聆听名人故事,传扬吴中精神”。我们在叶圣陶实验小学校长的带领下,参观了学校的宣传壁。上面讲述了叶圣陶老先生在甪直兴办教育的过程,透过石雕的图片和文字介绍,我领悟了叶老“教是为了不用教”的教育理念和对“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的追求。他启发学生主动学*、自觉学*,带领学生兴办生生农场,老师和学生们在实践中一起学*。
接着,我们来到报告厅进行测试,检验各校同学知识掌握的情况。在这一个小时的时间里,我们积极思考,仔细答题,认真完成了语、数、外三门功课的测试卷。
交了测试卷后,我们三所学校36名同学,跟着“小讲解员”参观了叶圣陶纪念馆。这是我第二次来到这里,又一次追随叶老的一生,缅怀叶老的教诲。在小讲解员的带领下,我们又来到了当时的学校阅览室,如今展出的是叶老的遗容石膏面膜和手膜。从他那慈爱和善的脸上,我仿佛看到叶老的期望,听到叶老的鼓励——继续努力,*梦靠你们一代又一代去奋斗!
最后,我们来到了叶老墓前,聆听老教师讲述叶老的故事。我默默地向叶老的墓碑鞠了一躬,愿老人长眠在他的第二故乡,见证家乡的发展和吴韵风采的传承。
回到报告厅,三位老师给我们分析了语数外三科测试的情况,让我们有了继续努力的方向。带着对叶老缅怀与老师的希望,我们驱车告别了甪直,回到了学校。