都说“初二回你妈家”,意思是我和爸妈每年初二去外婆家。
我们一早起来,穿上干净的衣服,准备出发。我们先在超市给奶奶家买了一些礼物,都是精心挑选的,然后开车去奶奶家。
只有到了外婆家才热闹。哥哥和月经来了,叔叔阿姨哥哥也在家,加起来有十几个人。这时,奶奶拿出“小朋友最爱”的——个红包来讨好我们,然后一个接一个的送过去。红包发出后,大人小孩都无比开心。别担心,还有更好的。每年,为了让我们开心,爷爷奶奶都会让叔叔换一叠一美元的新票,我们每个人都会给我们一个新年祝福。今年也不例外,不过新票面值可以大幅度提高,数量也增加了:一元,五元,第四套一元。我是一个“钱痴”,我是一个专门收集旧钱票的“钱痴”。当然,我不会错过这个难得的机会。我送钱的时候眼睛是直的。首先,他聪明的弟弟小雄不停地说:“奶奶祝你身体健康,万事如意;身体健康,万事如意;身体健康,万事如意……”我奶奶在磕头的时候把头发一根根送过来。“好了好了,该我哥了。”奶奶准备转移目标,弟弟似乎绞尽脑汁想把脑子里的话都说出来,但这还不够,于是他问我,我给他几个提醒,但毕竟脑子不是“大话”,怎么会想出这么多话?奶奶正好借此机会把好工作摆在我头上。“奶奶祝你新年快乐;幸福如东海,寿比南山;天天开心……”过了一会儿,我的“字典”写完了,只好说:“祝你身体健康,万事如意;身体健康,万事如意……”但我还有一个借口:“哦,我被小雄感染了!”这一次,我们可以“发财”。奶奶已经把爷爷的头发发完了,他们都说今年要多收集一些“好听”的词,准备明年的词。“嗯,明年再发吧。”这是因为爷爷手里没有钱,但是小雄没有足够的钱。他说:“爷爷,送了一张之后要不要送一张大大的红票?”我们都笑了。“什么!明年再说吧!”“什么?明天再发?好的。明天发。”“那明天送?明年再说吧!”然后是一阵笑声。
然后我们又串了几个,都收到了压岁钱,但是最大的输家是大人:“我们不给别人,别人会给你吗!”“那不一定……”几个皮蛋滑稽地说。
今天的收获不小,只收压岁钱当礼物。谁说孩子不如大人?不工作,一天的压岁钱就比一天的工资还多!