爱是奶奶的那一双手作文
在我的成长过程中,发生过许许多多的事情:有的开心,有的难过,有的委屈,有的生气,还有的则让我长大了、懂事了。有一件事情,在我的脑海里留下了深刻的印象,我永远也忘不了那一刻。
还记得那是个寒冷无比、风雨交加的星期五,那天我参加了足球比赛,没有抄回家作业,想借奶奶的手机抄作业。我去阳台上找奶奶,发现她正在洗衣服。
“哗啦,哗啦……”,听着这水声,我心里猛地一惊,不由得冒出了一个念头:今天这么冷!难道奶奶在用冷水洗衣服吗?我将手伸进满是泡沫水的洗衣盆里碰了碰,吓了一大跳!在这寒冬里,奶奶居然还用那如冰般的冷水洗衣服!如果是我的话,肯定已经冻得瑟瑟发抖了。
只见奶奶穿着一件薄薄的羽绒衣,腰上围着围裙,手臂上戴着袖套,在凛冽的寒风中洗衣服。我有点担心地问奶奶:“奶奶,你为什么不用热水洗衣服呢?”“热水要用燃气,费钱,我用冷水洗衣服,还能省点儿钱呢!”奶奶语重心长地说。“哦!原来是这样啊!”我虽然嘴里说知道了,但心里不免还是有点儿心疼。
“奶奶,您可以借我用一下手机吗?我没抄回家作业。”奶奶二话不说地将双手从洗衣盆里拿出来,打开水龙头,在清水下冲了冲,甩甩干,从口袋里拿出手机递给我。
此时,我的目光被奶奶那双龟裂的手吸引住了。天哪!这还是一双手吗?那双手被冷水冻得通红,每根手指都很红肿,还搓破了皮。手掌心布满老茧,每个老茧都在脱皮。再看奶奶的脸,奶奶的眼睛有些肿,还带着一点儿红红的血丝,显得格外疲惫,那是奶奶早起给我们做早饭,晚上陪着妹妹睡觉,所以没睡好的缘故吗?
我的心酸溜溜的,像吃了柠檬一样酸,泪水在眼眶里打转,最后,我实在忍不住了,豆大的泪水从脸颊上滚了下来。
奶奶,您手上的每一个老茧、每一道皱纹、每一条划痕都代表着您对我们这个家庭的付出。那一刻,我长大了!