刚刚睡前我翻了本书,名字叫《哈佛女孩-刘亦婷》。
才看了几章,便给了我深刻的感触。不久我就合上了书,穿挂好大衣,再次一人踱在门外寂寥的大厅。徘徊很久,忘了时间。
回到老家才5个小时,现在正好12点整,手机刚刚有个来电显示,国号是0065,一看,就是妈妈打的。来自远方的思念,但查了查,电话才叫了2声,就停了,我想妈妈是怕我已经睡了,惊着我,但是作为一种牵挂,她还是打了,就响两声,要是儿子不接,就说明他睡了。可是现在我还没睡,今天是跟她联系不上了。这样一来就更加稀释了周围的一切,留下我深深的牵挂。
因为读这本书,就是读真情,就是解读妈妈的情怀。
我隔着窗户向外望去,望眼欲穿的枯树大道被窗上的薄雾朦胧得怎么也不清晰了;虽然我很想追忆以前妈妈背着我上小学的篇篇故事段段情节,但已经被时光稀释了,我只能轻轻用指头在玻璃上圈着圈着,幻想再圈出妈妈的身影。圈出夜晚几年前这个时候她对我讲的小本的童话故事,什么小王子的遭遇,还有公主们的幸福生活。然后紧接着是她背着我喊卖宝贝的浓浓亲情,然后跟我在房间打气球的笑声,最后是拿皮带打我的眼泪味道。这一切都只能记在寒冷潮湿的房间里,参着露水和冷气的妈妈的这扇窗户上。
你看,借着窗外淡淡的街灯的灯光,我看到了沙发旁几年前的全家福合影,虽然已经有点黄了,但最值得纪念。相片里妈妈那时挺瘦,可是笑得很灿烂,爸爸也在身边,搂着妈妈的肩膀。姥姥老爷他们之所以留这么一张,是因为我们家三口人的合影留在郑州的只有这么一张了。以后几年的照片我一样笑得很好,只是要不是和爸爸的,要不就只是和妈妈的,旁边总就缺少了那个以前的身影。几年来,单独和妈妈的合影,妈妈愈显得更瘦了,苍老了。所以姥姥姥爷就没摆设那些,把好几年前的玩意这放个,那放些,总觉得有些孤独,就拿出了这张照片。
开学第一天,也是竞选班长的日子,为此我精心准备了一个寒假。今天,我踌躇满志地登上讲台,声情并茂地演讲了我的发言稿。然而,陈晨和王思佳的演讲也毫不逊色,原以为自己会稳操胜券当上班长(因为上学期我就是班长嘛!),可天有不测风云——落选了。我是多么的悲伤,一个寒假的准备就在这短暂的时光中付诸东流。
天空变得阴云密布,大概跟我的心情一样沉重吧!同学们怎么看待我这个昔日的班长?妈妈对我的看法又怎样?……我越想越气。
一到家我就扑进妈妈怀里哭了,勿庸置疑,妈妈知道我竞选失败了。“婷,不要紧,选不上说明你与别人还有差距,只要你努力了就行。”妈妈说这话可以看出是动情的,要不,眼睛怎么会湿润呢?“你也不是没有机会呀!期中不是还竞选吗?到那时让别人信服你就是啦!”听了妈妈的话,我如释重负微微点了点头。
淅淅沥沥的小雨洒落在窗台纤细的文竹上,荡漾着它的尘埃。我觉得妈妈的话就像这濛濛细雨,滋润着我这棵稚嫩的“文竹”。
望着妈妈逐渐花白的头发,逐渐发皱的脸庞,我反而感到不安。妈妈对我的每次成功都十分关注,这次前所未有的失败,妈妈更没有思想准备,妈妈一定会比我更难受,只不过不在我面前流露罢了!
妈妈真是太伟大了!在我遇到坎坷时给我鼓励,给我力量。妈妈,您是我成长的路标,腾飞的雷达。
不就是没有当上班长吗?有什么了不起的,何必拿不起放不下。人生长河中常常事与愿违,不可能总是顺顺当当的,跌倒了爬起来会比别人跨步格外高远。