武汉市汉南二中考生周海洋在今年语文高考中,以51行102句的古体长诗写成《站在黄花岗陵园的门口》,被评为最牛高考满分作文,三峡大学愿破格录取最牛高考满分作文者奖2万。但因为严重偏科,这位牛人高考仅获得370分。
昨日,三峡大学向周海洋伸出橄榄枝,表示愿破格录取他就读本科,并给予他两万元特别奖学金。周海洋高考成绩为370分,只达到第四批高职高专的录取资格线。但三峡大学认为,周海洋的高考作文证明他的古代汉语功底扎实,与同龄人相比确有过人之处,校方愿意破格录取他。三峡大学本科专业在我省属于第二批本科招生,周海洋的成绩没达到二批分数线,没有填报三峡大学本科专业的资格,二本大学录取分数线。而即使参加高校自主招生,降分录取,考生成绩也必须达到高校所在批次的批次线。录取周海洋还存在实际操作上的困难。昨日,三峡大学有关负责人接受记者采访时表示,录取周海洋,学校目前考虑了两种思路,一是经省招办特批,直接录入该校本科就读;二是周海洋先报考该校专科专业,进校后再通过专升本升为本科。
学校会为其提供两万元的奖学金。这位负责人还介绍,学校在与招生部门沟通后,感觉破格录取周海洋读本科基本不可能。估计走第二条路的可能性比较大。我们准备听听他的意见,另外也想请他来我们学校看下环境,费用由我们负责。该负责人说,虽然是特招,但学校并没要求周海洋必须就读中文专业。记者随后致电周海洋,周海洋说,海南、太原等地的几所院校先后和他联系,表示愿意特招,但这些都是三本院校,三峡大学是第一个向他伸出橄榄枝的二本学校。
当得知可能无法直接被本科录取时,周海洋豁达地表示:实在不能录取也没关系。我准备明年再复读一年,争取凭自己的能力考进三峡大学。