学洗碗作文400字 (菁华(扩展
今天,吃完早饭后,我看见厨房放着几只还没洗干净的碗,心想,在这个暑假里,我要每天学着做一点家务,这样可以使我的独立性越来越强,于是,我决定学洗碗。我先拧开水龙头往盆子里倒满水,倒入洗洁精,然后,我小心翼翼的将碗放入水中,左手抓着碗,右手拿着抹布,洗洗里面,洗洗外面,一只只碗像一个个等着洗澡的调皮小宝宝,总是想从我手里溜走。
洗完后,接下来我要给它们“冲浴”了,我先把盆子里的脏水倒掉,换上干净的清水,把它们放入清水中洗得干干净净,看着洗得干干净净的碗,我心里美滋滋的。
一天下午,我看到父母很忙,池子里全是碗,我就想给他们分担家务——洗碗。
我从母亲通常的洗碗方式中学到了东西。我先把洗洁精放入水中,然后把一个油腻的碗放入水中,然后拿出一块抹布在碗上擦了擦。但是碗像个淘气的孩子一样不听话,手不小心滑了一下,碗掉进了水里。“唉!吓死我了!”我说。我更小心。最后,我总结了几个要点:
首先,双手保持稳定,从里到外仔细擦拭眼睛。
第二,放在水里,然后用抹布擦干。
后来,我按照这些步骤,确实刷出了一个又一个干净的碗。
现在只要有时间就给父母洗碗,成为家里的好帮手。第一次学洗碗也深深的印在了我的脑海里。
一天中午,我吃饭时,我吃得太慢妈妈因为要赶着上班就走了。我吃完只好自己洗碗。
我收拾了桌子,就开始洗碗。我打开水龙头让水池的水装满水。我拿起抹布,再拿一个碗在水里用抹布擦洗感觉干净了,就把碗放到水龙头下冲洗几遍,就再洗第二个,洗完后,把碗一个个整齐地放到消毒柜里。
妈妈回来了,正准备洗碗却看见消毒柜的碗全干净了,后来妈妈知道了就夸是个好孩子,我听了,心里美滋滋的。
今天,妈妈区里外婆家,家里留下了一堆碗,爸爸见了,就说:“雯君,你妈妈去了外婆家,你帮她洗碗吧!”“可我不会洗碗!”我连忙反驳道。“没关系,我教你!”听了这句话,我只好无可奈何的答应了。
开始洗碗了,我先把袖子卷了起来,再把一只只玻璃碗放进装满水待盆子里,接着,爸爸要我把洗洁精倒在清洁球上,紧接着,爸爸让我用清洁球反复在一只只碗的背面、正面来回涂抹,直到每只碗上都沾满了泡沫,最后,就是出水,爸爸说:“一共要出三次水,第一次是把泡沫简单冲洗掉,第二次是把泡沫带来的污渍冲洗掉,最后就是把它完整地冲一遍,以防泡沫没洗干净。”
听了这句话,我连忙打开水龙头,冲起来。最后,我就把湿淋淋待碗擦干,把一只只整洁朴素待碗放进消毒柜里。
洗碗真开心!
某一天下午,我在家听见妈妈讲了别人家的孩子会洗碗、煮饭、拖地。我想了一下,决定学洗碗,帮妈妈减轻一份负担。我们两轮流洗碗,晚上我洗,中午妈妈洗。
晚上吃完饭后,我问:妈妈可不可以教我洗碗呢?妈妈听后大笑,妈妈捧着碗和我一起去厨房。妈妈一边说,一边让我做。首先往盆里放些水,把碗慢慢地放在盆里,然后,拿出一个抹布在上面挤上洗洁精,搓出泡泡,拿起碗把碗里搓干净,外面也要搓干净,手要扶在边沿上,搓完了冲洗。我冲洗时,碗就像泥鳅一样,滑了下去,差点碎了。
我在心里鼓励自己:我可以洗很干净的。我的手用力按住边沿,免得滑了。有的碗粘着米粒,米粒很硬,很难扣下来,它很顽皮,它好像在说:你能把我怎么样呀?于是我想了一个办法,先把它泡在水里,拿铁丝刷,这样就很容易洗掉。洗了一遍又一遍,妈妈见了夸我真厉害,洗得很干净。
经过这次洗碗我不仅体会到妈妈的辛苦,我还明白了做每件事都要有耐心,心急吃不了热豆腐。