家乡的大运河作文
我的家乡在杭州,那里有一条古老的运河------京杭大运河
它是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。北起北京南到杭州, 全长约1794公里,开凿到现在已有2500多年的历史。 京杭大运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起了巨大作用。 它和万里长城并称为我国古代的两项伟大工程,闻名于全世界。
京杭大运河是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是活着的、流动的重要人类遗产。大运河肇始于春秋时期,形成于隋代,发展于唐宋,最终在元代成为沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系、纵贯南北的水上交通要道。
现在我市**对运河的保护也是下了大力气,在市区沿河建运河公园,开通水上巴士,拱宸桥畔建造运河文化广场和运河博物馆,.在塘栖改建水北明清一条街以保护古代的广济桥,乾隆御碑,水利通判厅,郭璞井等古迹.
每当早晨或傍晚到运河边去散散步,真是感到无比的幸福和满足。