家乡的运河作文
那天,我和爸爸、妈妈终于去了我“朝思暮想”的通州地标——运河公园去玩。刚刚踏入公园,满地的许许多多浮雕一下子吸引了我,其中一块上刻着一首诗:河水初解水如天,万里南来第一船。彻夜好风吹晓霁,举头红日五云边。我好奇地问妈妈:“这首诗写得是什么呀?”妈妈说:“这首诗描写的是当年京杭大运河的景色。”“那大运河是从哪来的?”妈妈耐心地说:“传说是当年隋炀帝下江南游览,为方便官船驶进驶出而下令开挖的,耗费了无数的人力、物力。如果你想了解的更清楚,就自己去找找答案吧!”
回到家,我立刻打开电脑,找到了关于京杭大运河的资料,原来京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。它北起北京,南到杭州,全长约1794公里,开凿到现在已有2500多年的历史。始凿于春秋战国时期,历经隋朝、元朝两个朝代而全线贯通。它与万里长城并称为中国古代的两项伟大工程,闻名于全世界。
那古时候的人为什么要修这条运河呢?原来,古时候不像现在交通这么发达,南方有许多的粮食、茶叶、丝绸等要运到北方很困难。而大运河的贯通让这种运输变得很方便,也让沿岸老百姓的生活富裕起来。
一周之后,我又和妈妈来到运河边,河岸两旁的柳树随风摆动着绿色的枝条,小燕子唧唧喳喳地叫着,水中的小鱼欢快地游着。大运河在阳光的照射下,波光鳞鳞,水色宜人,好像一条丝带从天上飘落人间。远处的游船在烟波浩渺的水面上若隐若现,三三两两的游客在岸边欣赏着美丽的景色,仿佛已经陶醉其中了。
遥想1000多年前,隋炀帝坐船下江南游览美景的情境,真是令人羡慕。我梦想有一天,京杭大运河恢复航运了,我也要坐船去杭州看看那美丽的西湖。
站在运河边,我心中不禁感叹古代劳动人民的聪明智慧。京杭大运河是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是中国悠久历史文明的见证。
大运河,我为你骄傲!