初一作文书香伴我成长
读一本好书,就像交了一位益友。——题记
小时候,父母常年不在家,陪伴我的,只有那一缕书香。
初次结识书,是在一个夏天。我来到表姐家,看到桌上的一本图画书。说它是书,又不太像,因为这本书只有十几页,每页只有寥寥几字。但对于还不识字的我来说,它却刚刚好。我几乎完全被这本书迷住了。回家的路上,我便吵着要买,从此我对书的着迷,便一发不可收拾。我与书也结下了不解之缘。
开始,我一直看图画书,后来书随着我慢慢成长,我认识的字越来越多,家里便买来了其他书给我。我记得,我看的第一本故事书,是一本《经典寓言》。从这本书里,我读到了龟兔赛,学会了谦虚谨慎;读到了农夫与蛇,学会了自我保护;读到了田螺姑娘,学会了帮助父母做家务;读到了猴子种树,学会了坚持……读的书越来越多,我从书中得到的知识,也就越来越多,书香就一直陪伴着我成长。
有一段时间,一直陪伴着我的书香,染上了时光的味道。我开始沉迷于读各种诗。从诗中,我读到了李白“举杯邀明月,对影成三人”的潇洒不羁;向往陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自得;敬佩文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情千古。我发现,我逐渐长大,书香也一直陪伴着我成长。
每当我孤独、迷茫的时候,我总会拿起陪伴在一旁的书,读鲁滨孙的坚强意志,红军战士的坚持不懈,读保尔钢铁般的意志。这时一切都将消散,只留下那一缕书香伴我左右,激励我向前,使我变得坚强勇敢,陪伴着我一起成长。