今年的春联主要是由我来写。堂屋的春联是:苔痕上阶绿,草色入帘青。门联是:谈笑有鸿儒,往来无白丁。横批是:何陋之有。门两边我还写了两个“春”字。
二楼的东屋,我写的春联是:天下有道则现,天下无道则隐。横批是:笃信好学。门上是爸爸写的一个大大的“道”字。
二楼的西屋,我写的春联是:博学于文约之以礼,己所不欲勿施于人。横批是:上善若水。门上是爸爸写的“德”字。
储藏室,我写的春联是:后其身而身先,外其身而身存。横批是:天长地久。门上是:有器之用。
厨房,我写的春联是:色恶不食臭恶不食,失饪不食不时不食。横批是:食不厌精。门上是:脍不厌细。厨房的窗户上是:天一生水,爸爸说,这样可以防火。
我还写了一个“春华秋实”,贴在院子里高高的香椿树上。我还写了一个“知常曰明”,贴在了过道上。
院子大门上的春联都是爸爸写的。楹联是:虎踞龙盘藏宝地,春风秋月读书人。横批是:耕读传家。门联是:烟波垂钓客,白云逍游心。