在很久以前,有一位特别喜爱衣服的皇帝。他整天呆在更衣室中,除了衣服,其他事都不管不顾。无论身旁的贤臣怎么劝说,他还是这个样子。
渐渐的,他这种“嗜衣如命”的性格开始出了名。两位骗子由此想到了一个骗局,准备好好敲诈这位愚蠢的皇帝一笔钱。于是,他们来到了皇宫,对侍卫说明了来由,便轻而易举进入了皇宫,看见了皇帝。“噢,我尊敬的皇帝陛下,您身上的衣服可真好看!不过……”“不过什么?”皇帝不仅要问。“不过它并不是当下最流行的!”两位骗子一唱一和的说道。只有这样说,皇帝才会让他们做衣服。皇帝皱了皱眉头,又低头看看身上的衣服,仿佛真的看出来一点瑕疵。“好吧,我限你们三天之内做出一件最合我意的衣服。只有三天!”皇帝的语气中带着期待,带着傲慢。
转眼三天过去,两位“织工”对所有人说:“这件衣服十分神奇,只有无药可救和不称职的人才看不见它!”皇帝也觉得很新奇,但他的大臣们却认为这就是个笑话:“这世上怎么会有这样的布料?”“我一开始看他们都不像好人”!“没错,快把他们赶出去吧!”他们在私下传着,试图赶走他们。
“既然这样,我是否能把你们分开,让你们分别描述这件衣服的花纹呢?”一位名叫乔纳森的大臣站了出来大声说道。他想要揭穿那两个骗子,可却被皇帝大声斥责、制止了。
最终,皇帝还是坚持“穿上了那件衣服”,并不顾大臣反对,举行了全国*。所到之处,嘲笑声交织成海,可他仍认为这是对他的夸奖。但他疑惑的是他为什么感到了一丝嘲讽的意味……
虚荣心让皇帝变得可笑且无知。它没有带给我们什么,却夺走了我们的尊严。