话说这次事故之后,皇帝很懊悔,心想:我怎样会如此愚蠢?回去相信那两个骗子。于是他急忙披上一件衣服,让仆人宣两个骗子来。
两个骗子已经明白皇帝识破了他们的奸计,于是就说,‘亲爱的帝下,我们的确没有骗您,如果您认为我们骗了您的话,那我们愿意弥补我们的过失,再为您织一件新衣服。’皇帝听后立刻转怒为喜,说;‘好吧,但是如果你们在骗我的话,我必须饶不了你们。’两个骗子高兴地说‘亲爱的皇帝,我们所做的衣服都有奇特的地方,这次我们将为您织一件透明的衣服,这衣服只有您和不忠于您的人才能看见。’皇帝高兴极了。这次,皇帝派哪个大臣去看看衣服做的怎样样了,那个大臣都不敢去,因为凡是说出实话的人都是要砍头的。
两天后,两天骗子拿着新衣出来了,但是谁都没有把实话说出来,他们在暗地嘲笑这愚蠢—的皇帝还会被骗第二回。