磨炼作文
手捧着磨练这一书,却如同抱着铅球般,沉甸甸。心中已是激昂澎湃,不能自已。
磨练这一书讲述作者——巫庭光自幼年时期的懵懂到少年时期的发奋图强。深入骨髓记叙了他一路走来的艰苦与辛酸,用自己青春的汗水,坚强的意志化解了千重万难,迎来了崭新的明天。
孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”巫庭光一生经历了磕磕绊绊,起伏跌落,人世间的冷暖叫他透悟,感情上的纠结令他沉稳。无论是当街的沿乞,还是父亲的鄙夷;不管是厂长的凌欺,还是事业上的不顺,这一些不堪的经历都无时无刻不在催始着他,让他一步步走向辉煌的今天。几次在当苦工时险些与死神擦肩而过,几次让他从天堂掉落到生活的谷底,但他磨灭不了,压迫不倒,为了生的希望,为了追求明天,他毅然选择了坚持……为了生存,他当小乞丐忍辱负重,逆来顺受,随遇而安受乞丐生涯的捶炼,使得他的脾性一直保持着温和,恭谦和沉著,为他的待人处世,为他的事业发展,积淀了良好的品质素养……
是啊,人生就像是一只蚌,用其肉体,取之精华,经长年累月,不断分泌珍珠质,层层包裹异物。无论是在寒气袭人的冬季,还是在烈日曝晒的炎夏,它都禀持着坚强不屈的意志,为的是能将超凡脱俗的珍珠呈上。正是为了成功二字,对美好事物的殷切期盼与向往,才激发了蚌的斗志,推动着它不怕疼痛的信念,与利石细沙坐作斗争,不论成与败,只要付出过,就没有遗憾。草的一生卑微低贱,它的前途布满了凶险与残酷的考验,虽然险阻可怕,但它却抱着出去闯一闯的心态以及对生命的热爱钻土而出,顽强并且乐观地活着。傲骨的梅妩媚地立在枝头,尊贵大方地无不显示出她优雅的姿态。可其实她是经历了夏的炙烤,秋的肆虐,冬的寒袭,本着傲骨不屈的态度,矢志不移的信念,哪怕这一生有多么短暂,哪怕在一刹那绽放后凋零……
记得我小学有一次期中考失利了,望着那满卷的红叉叉,我漠然颓废,萎靡不振的打不起精神。但在一次读书中,我偶然发现了一句话:不含有艰辛的成功是没有的。自此以后,我努力检讨出自己的不足,在课堂上认真听讲着,课后的难题独立思考着,周末的时间我一遍一遍巩固着旧知识。经过我数月的努力,期末考试来了,我轻松地在考场上驰骋。后来,我取得了佳绩。我很感谢这句话,是它让我在逆境中成长起来,勇敢地面对困难。
“种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才能磨练。”处于逆境中时,不能知难而退,要有锲而不舍的精神。环境愈苦,条件愈恶劣,就越能激发人的创造力与忍耐力,这是“磨炼”的必须条件。人只有靠不断的锤炼,才能不断吸取经验教训,才能获得更多的真理。
古往今来,不知有多少在磨炼中奋起的强者名垂青史。司马迁受刑写史记,曹雪芹贫困窘迫写红楼梦,双目失明的的奥斯特洛夫斯基在病榻上写出了钢铁是怎样炼成的……他们受尽的痛苦有多少,换来的成就又有多少,可他们没有丝毫怨言,就像巫庭光那样,为了前途的光明,坚信“最精的钢必须经过最炙热的火的锻造。”我赞叹他们这种意志,更颂扬他们这种精神。
是磨炼缔造了世物百态对生活态度更深一步的领略,是一切精神与灵魂的升华,是走向辉煌道路的坚固地基。不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢,生命在于拼搏,在于进取,在于付出!