深灰色的乌云在移动,一棵棵的大树在老去。这样的季节,这样的天气,大部分人都会躲在屋里,但是保尔和他的战友们却在极端艰难困苦的条件下筑路,他们不畏艰难,在他们努力下,路终于越伸越远……
保尔和他的战友们的衣服被淋湿了,也只能穿着又重又冷的衣服干到很晚。他们也会使劲地咒骂着这天气和泥泞,但没有人会*,只是挤在一层薄薄的麦秸上互相取暖。他们的食物很少,很差,每天早上只有茶,就必须去干活,午饭每天都是素扁豆汤和一些黑面包。就在这样艰难地环境下,他们还是要干活干到很晚。
他们就像一棵棵树,每年不得不接受那锋利的刀的考验,他们只有被刀砍掉一些无用的枝条,才能长得更好,有更多,更好的果实。保尔和他的战友们只有努力战胜无数的困难,坚持不懈地努力,才能获得最后的胜利。
《钢铁是怎样炼成的》一书的作者是尼古拉奥斯特洛夫斯基。他出生在一个贫穷的工人家庭,尤其是在后来,身体健康情况欠佳的他却不放弃,一直在努力奋斗着,终于他写的《钢铁是怎样炼成的》感动了千千万万的青年人,他也因此获得了“列宁勋章”,他成功了!
“筑路”让我懂得了一个深刻的道理,生活中的磨练是为了以后的生活中有丰富的经验,能够胜人一筹,不要因为生活中的困难,就放弃自己原来的目标,应该勇于战胜困难,完成原有的目标,只有经历磨练的人,才会是一个成功的人;只有经历磨练的人生才是完美的人生!
正视困难,战胜困难,完成自己的目标,成为成功的人,造就完美的人生吧!