有句古话说道:“一叶落而知天下秋。”秋天来了,乘着清风,披着薄纱,不知不觉中,已为树叶换上了特别的晚装。
的确,秋天的树叶是独特的,没有春天树叶的娇嫩,没有夏天树叶的茂盛,也没有冬天树叶的冷峻。但是,它却有一种难得一见的韵致,那特有的旷达之美,壮烈之美,只有在秋天才能品味到。
瞧,这儿是一棵高大的银杏树,片片黄叶在秋风中飘飘摇摇,缓缓落下,就像一把小扇子,扇啊,扇啊,扇走了夏天的炎热;哦,这儿是柳树,半黄半绿的,落叶如一叶叶小舟在大海中摇啊,颠啊,带着些许不舍与惆怅;那儿,是一棵不大的五角枫,红红的枫叶随着阵阵秋风四处落脚,像一枚枚邮票,飘呀飘呀,邮来了秋天的凉爽……那儿是梧桐,枯黄的叶片似叶落归根的游子径直垂落,毫无留念与顾念。
其实落下大地母亲的怀抱何须惆怅?难道今秋的村落不是为了来春的婆娑?以自身的消亡来诠释希望,这是多么的悲壮与豪迈!“落红不是无情物,化作春泥更护花。”又有谁能说这不是落叶的歌?
秋风中,片片黄叶、红叶飞舞,它们以各自的方式尽情展示着生命的存在。我走在这片彩色的地毯上,满目是萧瑟的凄凉,心中却充满希望。