随着中秋的到来,台风雨和闷热也开始敲起绍兴的门了,又在主人心在余而力不足的情况下闯进了绍兴。
首先是台风的闷热。这种热,贴在皮肤上,就成了“第二层皮肤”,任人怎么甩也甩不掉,反而甩得令人出汗,可汗却被包在皮肤里出不来,留在人体内,形成一种燥热,让人烦躁起来。只有在风扇这样的情况下,“第二层皮肤”才会暂时退去,使人得到一丝清凉。
和中秋一起来的是雨。中秋下午的雨,声势浩大而连绵不断地下着,举目望去,凡是颜色深些距离远些的景物前,都可以看出细密的雨丝。河道里,*些的水洼里,都可以看见密密的水纹。雨落在各类东西上的声音混在一起,哗哗声里夹带着雨打屋檐的咚咚声……凡是想得出的雨声都被包括了进去。