大自然的美无处不在,只要细心观察,用心倾听,就一定能被我们发现。
《山雨》这篇课文,让我感受到了山雨的韵味,也体会到了作者对山雨的喜爱,同时又领略到了大自然的秀美。这篇课文共10个自然段,分别写了雨来临之前、来临之时、来临之后的景象,使我的作文有了很大的提高,俗话说得好读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。
文章联想的运用非常灵活,不受时空的控制,作者认真观察事物,抓住特点,展开想象用上“好像”“仿佛”等词,将事物与联想的事物巧妙地结合在一起,而且紧扣文章的中心。
作者还展开了丰富的联想,将雨声化作“无字的歌谣”,把岩石、树叶、绿草比作琴键,又将洒落的雨丝比作“轻捷柔软的手指”把雨声比作“优雅的小曲”……为我们描绘了一幅多姿多彩的“山林雨景”图,也让我们感受到了作者对山雨的喜爱之情,写出了山雨的音乐美和色彩及雨后的余韵。
大自然是美丽的,总能让走进去的人陶醉,甚至流连忘返,回味无穷。尽情享受大自然的快乐!