山雨写景作文
每当山雨绵绵的时候,雨像落叶一样的轻,像牛毛一样的细,又像线一般的长以它温暖、湿润、轻柔、细腻的姿态飘向人间。
开始,听不见淅淅的响声,只觉得这是一种湿漉漉没有形状的烟雾,密密地斜织着大地。渐渐地,我听到了它的声音:“沙沙沙……”这声音是动听的,似春蚕贪吃着桑叶发出的声音。
雨像一位诗人,吟诵着一首首抒情的小诗;
雨你一位歌唱家,唱着开心的乐曲;
雨像一位舞蹈家,跳出了大山美丽的风光;
雨像一位魔术师,变出了大山清秀的面容;
雨更像一位画家,把山林涂成了五彩的画卷:一层层梯田是绿色的,一间间民居是青色的,一块块青石板是光亮的,一条条溪流是透明的。
草地里,已经积满了水。我们就光着脚丫,卷起裤腿,在里面踩水。溅得身上湿漉漉的。我们索性把伞扔在一边,雨水挂在我们的发梢上,像为我们戴上了天然的珍珠首饰。我们唱啊、跳啊,在这绿毯似的草地上洒下了我们串串银铃般的笑声。山中的一切都被雨水冲刷得干干净净,颜色变得更加鲜亮。远处的青山,*处的花朵、树林,都变得更有活力了。杨树、柳树、栎树、柏树的叶子经过雨水的洗涤,舒展开了枝叶,绿得发亮。雨洗净了大自然母亲的衣裳,也洗净了人的心灵。空气像被过滤了似的,带着丝丝泥土的芬芳,显得格外清新。
雨还在细细的下着,远处传来几声清脆的鸟叫。草地上,每棵草上都挂着晶莹的“珍珠”。山路那边隐约传来“突突突”的拖拉机声,那一定是辛勤的农民正冒着细雨在耕耘着大地。和着林中不时传来的清脆的鸟叫声,奏成了一首美妙的田园交响曲。
水塘边,有几个钓鱼的人。我看着他们悠然自乐的样子,不禁吟起了张志和的《渔歌子》:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。