从小在我眼里父亲就是一棵高大而亲切的树,为我遮风挡雨,保护着我这颗幼小的嫩苗,给我输送养分——知识,供我成长,我一天天地长大,他那宽大的背也一天天地驼了下来,从幼儿园到小学,再到初中,现在又到高中,每升一级别,昂贵的学费就会使他的背驼一分。
记得他上次回来看我时,那喜悦的表情,依然浮现在眼前。他和我一样,在家人面前总是沉默寡言的,他的面容憔悴了许多,显得更加苍老,四十几岁的人看起来老了十几岁,我发现他的身影已不是那么挺拔,可我知道他的怀抱还是那样温暖,他的手掌还是那样厚达,引导我走在正确的人生道路上。
他与我相见时,想用手摸摸我的头,可发现了我与他差不多高了,又缩了回去,我把他的手拉了回来,按在我头上,对他说:“你看,你儿子长大了,你的手还是那样的温暖!”他又沉默了:“是啊,不知不觉中儿子已经长大了,已不是整天跟在我后面缠着我的小男孩了。”走在回家的路上,我欢快地在前面跑着,他在后面默默地跟着,没有说一句话,面色一会儿忧愁,一会儿又开朗起来,我想他或许在感慨时光流逝,自己年华已去,可又想到我是他生命的延续,又开朗了起来吧。
小时候,母亲走了,父亲独自一人撑起整个家,很累很累,可他从未有一声怨言,为了我,他默默地承受着,只有在他喝醉酒时,才会向我诉说一些他内心深处的痛楚。他现在在外地打工,通常不会给我打电话,知道我们之间没有什么可交流沟通的,没有人可以倾诉心声,只有打电话给那些关系好的邻居倾诉。我知道,我也明白他这种心情,从母亲走后,我内心深处的门就被一把枷锁锁住了,从未开启过。
现在,随着我一天天地长大,渐渐感受到他承受的巨大压力,我很想为他分担一些,但我知道我这瘦弱的肩膀不足为他分担些什么,只有好好学*,以优异的成绩让他感到欣慰。
他的假期快结束了,我也要来学校了,我们一同走进城里,但目的地不同,他走去火车站,我走来学校,他陪我一起来学校,来到学校后,他渐渐转身离去,可又想起了什么,对我说:“你缺什么东西就给我打电话。”说完转身离去,渐渐淹没在人群中,虽然他的长相、身材很普通,但我还是一眼认出了他,他的背影显得那么沧桑。
看着他离去的背影,我真的好心痛。