《桥下一家人》是本获得国际大奖的小说,这本书深深打动了我,这本书让我知道,人间还有真情存在。
这本书讲了;再巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,他的名字叫阿曼德。横挎塞纳河的大桥底下就是他的恓身之所。一天傍晚,当他返归住处时,发现自己的地盘居然被三个陌生的孩子和一只小狗给占了,他即吃惊又生气,要把她们赶走,后来在与孩子们的接触中他逐渐改变了自己的态度,替他们白天在洗衣房工作的妈妈照顾他们,而这三个孩子也早把他当做自己亲爱的爷爷了,阿曼德重新找到了家的感觉,与此同时,他也深知孩子们最渴望的就是一个真正的家,为了实现孩子们的愿望,阿曼德重新振作起来。不再一乞讨为生。他以崭新的精神面貌谋到了一份适合自己的工作,他将与孩子的妈妈一起撑起属于他们自己的家。
这本书讲了人们由彼此戒备到彼此了解,再到坦诚相待,互相之间的帮助,扶持使的贫穷不再那么可怕,使的希望渐渐清晰。文中的阿曼德虽然贫穷,但他不是悲观主义者,文中的孩子竟然能对一个不相似的人当成爷爷,也表达了自己对世人的关爱和友爱,这种精神值的我们学*。