我国有许多节日,但我最爱过春节。每到新年家家户户贴春联,挂灯笼,热闹非凡,每个人脸上都洋溢着过年的喜悦。
盼望了一整年的春节终于到了,我从床上起来,穿上代表喜庆的红衣服,红裤子,和红袜子,别提有多高兴了。
中午饭桌上团团圆圆的丸子,年年有余的红烧鱼,长长久久的韭菜**……看着这么多菜,想起了“年”的传说:从前有个叫“年”的怪物,它经常到村里危害村民,吃牛和羊。所以,人们一心想除掉它。可是,无论人们用什么方法都无法赶走他。最后一个小孩无意中点燃了竹子,发出了噼里啪啦的声音,“年”落荒而逃,为纪念这个日子,就每年这天,家家户户张灯结彩,唱歌跳舞,这天就是春节。
这一天,贴对联,放鞭炮,吃好吃的,看电视,当然最让我兴奋的事就是——发红包!当我给爸爸妈妈,姥姥姥爷,爷爷奶奶拜年,口中说“新年快乐,恭喜发财”,心里悄悄的想:“红包拿来”,一,二,三……我的红包来了,心里美美哒!计划着,红包的钱用来交吉他学费,跆拳道学费,还可以小小的犒劳一下自己,请妈妈爸爸看场电影……。
12点整,新年钟声终于敲响了,这时我已经困得上下眼皮开始打架了,洗了几次脸还是坚持要守岁,当爸爸拿出烟花要带我去放烟花时,我也不困了,兴奋的不得了,看着天上五颜六色的烟花,身边欢呼的人们,感受新年带来的快乐。
这祥和快乐的春节让我想起了那首诗《元日》:爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。