美德作文
诚信如莲,出淤泥而不染;诚信如兰,出幽谷而芳香;诚信如泉,濯恶浊而清纯;诚信如金,埋泥沙而光亮。——题记
鲁迅曾说过:诚信乃为人之本。诚信是一种美德,守住诚信就是守住人品,守住人格,守住尊严。
大家都听说过小乔治砍樱桃树的故事吧!六岁的小乔治想试一试爸爸刚买回来的斧头是否锋利。小乔治就把爸爸刚从英国买回来的樱桃树给砍了,小乔治的爸爸回来了,他一看到他心爱的小樱桃树断了,他立刻怒气冲冲地说:“是谁把我的小樱桃树给砍断了?”小乔治犹豫了一会儿站出来说:“爸爸樱桃树是我砍断的,您惩罚我吧!”小乔治的爸爸听了,不但没有惩罚小乔治,脸上的愤怒立刻烟消云散。他还抱起小乔治欣喜若狂地说到:“孩子你的诚信胜过一千棵小樱桃树的价值。”诚实是一种高贵的品格,你有什么样的品格,就一定会有什么样的人生。小乔治从小就得到了一张道德通行证,这张通行证就是诚信。正因为小乔治有了这张道德通行证,他的人生有了很大的成就,小乔治就是美国第一任总统—乔治。华盛顿。
拥有诚信,一片小小的绿叶可以倾倒一个季节。拥有诚信,一朵小小的浪花也可以飞溅整个海洋。常言道:一次不忠,百次不容,君子以诚为贵。
记得我上二年级的时候,在一次考试中,有一种想和对手拼个高低劲的感觉。我认真的作答,仔细的检查,不敢有一丝疏忽。满怀信心的我期待着成绩公布,令人失望的事情来了,我还是输给同桌了。只有一分之差。这让我起了念头,不如我给他一本本子,证明我的分数比他高,和他守住这仅仅两个人知道的秘密,赢得这样一份虚荣心。第二天到了学校,我就把一本生字本悄悄塞到同桌的桌子里,就开始一本正经的读课文了。同桌到了学校,发现了那本生字本,他问道:“是谁放的?”我回答道:“是我放的。”他最后面也没说什么,只是默默地收下了。他的沉默守住了对我的承诺,让我心面也有所不安,让我愧疚自责。惩罚了我的虚荣心酿成的错误。
德国人海浬还说过:“生命不可能从谎言中开出鲜花。”明理诚信是中华民族传统美德。作为华夏子孙,龙的传人,继承它,弘扬它是民族的呼唤,是祖国的需要。让我们携起手来,自觉做一个诚信之人,让诚信之光照耀着中华民族精神的家园。