野花被人忽略,但它依然芳香;花朵凋零,但它明年会再生。是什么让花儿们有了让人赞美的资格?是宽容,因为它们宽容了世人对它们的不理不睬。花儿会宽容,那么人呢?更应该学会宽容。那天我也学会了宽容。
我前几天在英语班考试得第一,所以妈妈给我买了一条新裙子。这条裙子可漂亮了!裙子全身都是蓝绿色的。我穿上这条裙子跳舞,就像小树在摆动树枝一样。这天下午,我约好去崔宇家玩。我想:这么漂亮的裙子,我应该去炫耀一下!一边想,一边拿出那条裙子,穿在身上。
到了崔宇家,崔宇看到我,说:“你很准时。”“是啊!”我骄傲地说。这时,她看到我穿的新裙子说:“这裙子真漂亮!”说着,她便摸摸,我傲慢地说:“别用你的脏手摸我的新裙子!”她没有说话。我们俩个蹦蹦跳跳来到崔宇的房间。崔宇立刻写作业,我坐在她的旁边看她写字。这时,她以为钢笔没有水了,就把钢笔甩了一下。没想到,一滴钢笔水落到我的裙子上。我发现了,立刻站起来,生气地对她说;“你为什么要把钢笔水甩到我的裙子上?”崔宇小声地说:“对不起,我不是故意的。”“什么?你还说你不是故意的?你看看我的裙子,这可是我用百倍努力换来的,你能赔起吗?”我边说边哭起来。我提起裙子,头也不回地走了。
回到家,妈妈看我眼睛红了,便问我:“怎么哭了?”我把事情一五一十地给妈妈说了一遍。本以为妈妈能帮我说话,谁知,妈妈却没有为我打抱不*,还为崔宇说话;“孩子,这件事是你不对!”“妈妈,你也为崔宇说话?”我很生气地说。妈妈没有生气,而是语重心长地对我说;“那就把这件事想成崔宇是故意的,我问你两个问题:比大海广阔的是什么?”“是天空啊!”我回答。妈妈又问;“比天空广阔的是什么?”我被问住了。“是人的胸怀啊!你有广阔的胸怀吗?“我摇了摇头。
晚上,我去崔宇家道歉,我还没开口,崔宇先道歉:“对不起。”我还没等她说完就说:“我才应该说对不起,我不应该发脾气。”至今那滴钢笔水还没有洗掉,每当看到那条裙子,我都会想到我们的友谊。
花儿被人踩死了,但花儿的芳香仍在那人的鞋底,花儿宽容了人,我怎能不宽容别人呢?