*段时间以来,我国的大部分城市都被笼罩在雾霾之中,天空灰蒙蒙的一片,已多日不见以往碧蓝的颜色,就连太阳也冲不破这厚厚的雾霾。远远望去,只有一个红色的球体若隐若现地挂在空中。报纸、电视上不断发布雾霾预警。在这次遭受污染的城市中,我的家乡—以拥有清新优质的空气和美丽海岛风景而闻名的舟山群岛新区,也不能幸免。
那么雾霾到底是什么呢?它又是怎么形成的呢?我带着疑问上网查了一些资料,才恍然大悟:原来,空气中细微的水珠是雾,细小的颗粒是霾,它的直径只有2。5PM,雾和霾结合在一起就形成了雾霾。雾霾的主要来源有工业企业能源和废弃的排放,汽车尾气的排放,建筑扬尘等。而交通废气是大城市的首要污染物。在科技发达的今天,马路上汽车来来往往,更会造成空气污染。在这里,我要提醒大家,雾霾天气不要多出去锻炼,如果把它吸入肺里,可能会引发呼吸道疾病等。*时要多吃蔬菜水果,多喝水,才能补充维生素,使身体健康增强免疫力。最*,学校也让我们出门戴上口罩,预防雾霾带来的伤害。
我坐在窗边,呆呆地望着窗外,心想:不知什么时候才能恢复阳光明媚、晴空万里的的天气呢?如今,我们赖以生存的家园——地球母亲正遭受着严重的环境污染和破坏,而罪魁祸首,就是我们人类。为了使天空依旧湛蓝,为了使小溪仍旧清澈,也为了人类有一个更好的生存坏境,我想向所有人呼吁:请大家行动起来,保护环境,保护我们共同的家园吧!