雾霾来了作文
前天清晨,当我从睡梦中醒来,我像往常一样来到窗前推开窗户,期望与冬天温暧的晨光打个招呼。没想到,一拉开窗帘,只见外面灰蒙蒙一片,前面的房子、远处的山全都看不清楚,冬天清洌洌的空气荡然无存,整个天空病殃殃的耷拉着脸。突然,听见妈妈说,“快把窗户关上,雾霾来了,雾霾来了”!
什么,雾霾?!我不敢相信自己的耳朵,我只在书本上见识过“伦敦雾霾”。那是18世纪,英国工业的快速发展让伦敦变成一个繁华的大城市,可是工厂产生大量的烟雾,使这个城市没过多久就变得乌烟瘴气,严重的雾霾让那里经常伸手不见五指,很多人因为中毒死亡了。我们这里的雾霾跟伦敦雾霾一样吗?太可怕了!
上学的路上,听见车里的广播也在说雾霾的新闻。原来,雾霾早些天就在北京、南京、上海、杭州发威了,它一路南下,现在我们玉环也不能幸免地受到了“袭击”。我看见车外有些人骑着电动车,戴着大大的口罩,把脸围得严严实实,一副与雾霾“决斗”的样子。
听妈妈说,雾霾的“罪魁祸首”居然是环境污染。北方在冬天都通过大量的烧煤产生的暧气、越来越多的汽车排放的尾气、高能耗工业排放的废气废水污染空气等等,这些都给雾霾添加了“能量”。听说南京的一些学校因为雾霾停课了,北方地区能见度只有五、六米。到处是灰蒙蒙的,一丝太阳光也看不见,太阳似乎被雾霾“侵蚀”了,很多地方还发生了连环交通事故。
其实雾霾是人们自己“创造”的,如果我们都保护环境,雾霾会来得这么凶吗?我多么希望,每一天起来都看见蔚蓝的天空,可以放心地大口大口地呼吸新鲜的空气,看见树叶在风中摇曳,听见鸟儿欢快的鸣叫,一派生机勃勃的景象,而不是眼前这个灰暗的世界……
雾霾,你来了,但我们都讨厌你,赶快离开吧!