今天的天空阴沉沉的,以往的蓝天不见了,取而代之的是一片灰色的阴霾。人们躲在家中,不敢外出。原本热闹的大街已空无一人。
不知大家有没有看过柴静制作的《苍穹之下》,这是一部纪录片,讲述了雾霾速带来的危害。雾霾会引起人们的呼吸道不适,如果把雾霾吸入体内,还会对心血管造成危害。不过,最严重的危害是,雾霾会使我们的精神不好,让人焦躁不安,十分压抑。雾霾多可怕呀!
雾霾是雾和霾的组合词,雾会使人看不清周围的东西,但雾一般情况是白色的,霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸等物质组成的,是灰色的,对人体有害。
为什么会有雾霾呢?它是如何产生的?针对这两个问题,我们学校的老师曾带领我们做过这方面的调查,通过调查,我知道雾霾是由汽车尾气、工业排放废气、道路扬尘等人为因素造成的。不仅如此,这也和我们大量砍伐树木有关。众所周知,树木可有效减少尘土的侵害,还能将我们呼出的二氧化碳变为新鲜空气。
我认为雾霾所带来的危害太大,需要人们重视,不然,我们生活在这样的环境里,身体很容易出现毛病。为了让我们的身体不受雾霾的侵害,我们需要让环境变得更好!
我们人小力微,我们能做什么呢?首先,我们可以少开车、多走路,减少自身对环境的污染。其次,我们可以少抽烟,并提醒别人少抽烟。同时,我们要学会保护自己,在雾霾还没有消散的时候,减少出门,出门要戴口罩。
我想,只要人人行动起来,参与思考如何解决雾霾这个问题,这个问题应该得到解决的吧!