优秀春节作文
我来到中国留学已经四年了。我第一次来中国时正好是中国农历的春节,那时我对中国的节日都很陌生,春节也不例外。经历了那次中国的春节,耳闻目睹中我对春节也了解了不少。
在中国,过春节的时候,家家户户都要放鞭炮,贴春联,吃饺子,给压岁钱等等。我看过人们放鞭炮。中国的鞭炮比韩国的鞭炮更好看。鞭炮放的时候天空中好像盛开着五彩缤纷的花朵,声音震耳欲聋,能持续很长时间。虽然声音很大,可是景象很好看。据说在中国过春节放鞭炮是有原因的,那就是用鞭炮的声音驱除恶鬼。这个恶鬼是一种头上长角的凶恶怪兽,人们叫它“年”。每到冬天快过去,春天快来时,它就会跑出来掠夺食物,吞食百姓。后来人们让竹子发出“噼噼啪啪”的爆裂声,把“年”吓跑。我觉得这个传说挺有意思也很有道理。其实韩国和日本过春节的一些活动,有很多是受到中国影响的。
还有春节时,中国的千家万户都会在家门口贴上红色的春联,用来表达对新的一年的最美好的祝愿,同时也用来烘托喜气洋洋的节日气氛。春节的时候我常常看到“福”字。我第一次看到时,它是倒着贴的,我以为不小心贴错了,后来我才知道倒着贴的意思是福到,人们祈求新年能有很多的福来到自己的家。
另外春节的时候一家人还要包饺子,看电视上的春节联欢晚会。饺子的样子很像元宝,里面有猪肉和一些蔬菜。我没看过联欢会,可是中国同学说联欢会是中国百姓春节的一道精神大餐,没有不吃的。家家户户老老少少围坐在饭桌上一同观看春节联欢会,真是其乐融融啊!联欢会不仅把一家人联系在一起,而且把全世界的中国人连在了一起。世界上没有哪个国家可以像中国这样重视春节,从中我体会到了中国人对民族对亲情的重视。
我来中国以前根本就不了解中国。通过在中国亲历春节,我感慨中国真是一个魅力四射的国家,中国的春节更是全球十几亿华人最期盼的最温暖的节日。我也喜欢你,中国春节。