优秀春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”猪年春节,来啦!
今年寒假前,老师叮嘱我们带头过一个“绿色春节”,我当即决定过年不放鞭炮了。
我有一个小表妹佳佳,只有六岁。年前她来我家玩,非吵闹着放烟花爆竹不可。我深知放烟花爆竹的“八大罪状”,所以就想趁机宣传一下。于是我缓缓的蹲下,轻抚着小妹的头,哄着她说:“佳佳乖,放烟花鞭炮会污染空气。你看,你知道妈妈为什么给你戴着口罩?”佳佳哪管这一套,反而吵闹得更厉害了,那委屈的眼睛里闪动着不满的泪花。无奈,我带佳佳来到楼下。
夜空好美啊!深邃的夜空中,星星在眨着眼睛。不时有礼花在天空中绽放。只见如两朵大红色的玫瑰花般的烟火飞到了天空中,绽放出光彩夺目的光芒,小妹看呆了!
机会来了!我顺手指向那些美丽的烟花,对小妹说:“佳佳你看,它们漂亮吗?”佳佳拍着小手喊“漂亮”。“可是正是它们让我们没法呼吸新鲜空气,还能引起大火呢!”我夸张的动作吸引了佳佳。小妹做沉思状,我见这是大好时机,赶紧补充道:“有人就因为放鞭炮炸瞎了眼睛,受了重伤呢。”见小妹把那惊恐的眼睛睁得老大老大,我趁热打铁:“为了爸爸妈妈爷爷奶奶,咱俩是不是该不放呢?”小妹笑了:“嗯,再说不如回家看电视上放的漂亮!”
于是我俩上楼,准备坐电梯时,小妹突然大叫:“姐姐!”这可把我吓了一跳,我疑惑的问:“怎么啦,佳佳?”小妹流露出一副得意的神色,自豪的跟我说:“姐姐,我在动画片上看到,坐电梯也会排放很多二氧化碳啊。”哦,原来是这样!“佳佳真聪明!顶赞!”说着,两个一大一小的大拇指就顶到了一起。小妹跳着,蹦着,我俩爬上了楼梯。
几天后,我又成功说服了一个大人和三个同学,让他们不放烟火并尽量走楼梯,*常少开车。不久,小妹打来电话,高兴的告诉我,她说服了两个小伙伴跟她一起爬楼梯。
“小妹,你真棒!顶赞!”