优秀春节的作文
去年,我们在老家过春节。我发现家乡人在过春节的时候,有许多新鲜的事。
在家乡过春节要提前买礼品、买鞭炮、买菜、杀猪、杀鸡、杀鸭、买糖果等等。
除夕夜,家家吃团圆饭,可热闹了!吃饭之前要放鞭炮,每个门上还要贴春联,然后才吃饭。吃完饭,我们和爷爷奶奶聊天。然后,看春节联欢晚会。
大年初一,大家都穿得漂漂亮亮的,亲戚朋友之间互相拜年。拜年的时候,都带上礼品。大人给小孩压岁钱的同时,总是对小孩子说上一些美好祝愿和充满希望的话语。小孩子总毕恭毕敬地对长辈们行礼,也说上些表示美好祝愿的话。如:福如东海、身体健康、生意兴隆……
家乡过年的时候,还有踩高跷、舞龙、舞狮子……场面十分热闹。爷爷告诉我:“这都是民间流传下来的,这些活动每年都要从大年初一闹到大年十五——元宵节。”
我想,那场面一定更加热闹,更加壮观!可惜,我要回东莞上学了。不管怎样,我已经亲眼目睹了家乡人过春节的时候那份热闹、祥和、欢乐。
每当想起在家乡过春节的情景,我总是沉浸在无比欢乐之中。