中华大地上生息着五十六个民族,五十六个民族中我最喜欢的要属彝族了。虽然我并没有亲自没有过过火把节,但我从图书中了解到的知识,使我肯定了彝族人的热情。
彝族人民非常爱美,也特别爱花,这一点,在服饰上表现的淋漓尽致,布料的颜色大部分都已藏青色、青色和黑色为主。男孩子们喜爱穿布纽扣白色衬衫,外套无领对襟小衬,小伙子穿白色衣裤,用白布包头。而妇女外衣都为黑色布纽扣右衽衣、衣领、袖口和裤脚边皆乡花草图案,姑娘和女孩子则喜欢戴绣花无顶喜鹊帽。
彝族也是能歌善舞的民族,男女老少常在农闲时节、夜间燃起箐火,小伙子弹月弦、姑娘们围着箐火尽情歌舞。大家也一定听说过花鼓舞吧?它也是彝族人的一种有名的舞蹈。
彝族人最盛大的节日就属火把节了,在每年农历6月23日至25日,前后3天,24日为正日子,此日正午人的身子与影子完全重合,因此火把节又称“星火节”。
我喜欢彝族,你喜欢什么族呢?你告诉我吧!