微笑的脸作文
一个淡淡的微笑,笑者也许很快就会忘了,可是看到这个微笑的人也许会终身难忘。 天空阴沉着脸,淅淅沥沥的下着小雨。街上行人很少,大家都急忙往家赶。一辆公共汽车慢吞吞的向车站开来,在离我不远的地方停了下来。我急急忙忙地上了车,车上人不多,我坐在了一张两人长椅子上。当汽车快要开动时,突然一声急促的叫喊“等一下——等等——”我随着这个声音望去,只见一个满身污泥的女孩急匆匆地向这边跑来,边跑边喊“等等——等等——” 终于,女孩赶上了汽车,可她那略带臭味的身体刚一上车,整个车厢充满了臭味。大家都用手捂住鼻子,她看到了这些不禁羞愧的低下了头。车上虽然有很多空座,但她没有去坐。看到这场面,我不禁想起了一年前那个雨天…… 瓢泼似的大雨从天而降。由于我没带雨具,所以急忙骑车往家赶。突然,脚下一滑,没有握住把,车子向右一歪,我便连人带车摔在了地上;,衣服被划了一个口子,腿上鲜血直流,我忍着疼从地上爬起来,扶起车准备向前走,可是车子怎么也推不动,原来车把被我摔歪、扎线摔断、车大腿也被摔松,根本没有办法骑回家,可这里离家很远,走回去那不知要走到什么时候,只有找修车的。 可是这大雨天,上哪去找修车的呢? 我推着车子一步一步向前走,突然眼前出现了一个修车摊。我推着车紧走了几步来到了车摊前,修车的是位老爷爷,想必这老爷爷家一定不富裕,这大雨天不在家呆着,还出来挣钱。想着、想着我的目光便移到了老爷爷的手上,他的手很粗糙,但很灵巧,没用一会工夫就把我那车修完了。我试了试,效果很好。便准备付钱,我翻遍了衣袋和书包也没找到钱包,这才发现早上忘带钱包了。我慢慢地抬起头用抱歉的眼神看着他,心想他肯定以为我是故意骗他修车,会破口大骂,用那种吓人的眼神看着我……令我万万没有想到的是,老爷爷用那张历经沧桑的脸送给我一个淡淡的微笑,并用沙哑的声音对我说:“孩子快走,这大雨天赶快回家吧!别淋着了,回来再把钱送来没关系。”说着,便帮我把车推下了人行道,又给了我一个淡淡的微笑…… 想到这儿,我不由得站起身来,面带微笑的对那女孩说:“来,坐下,别站着了!”她和其他乘客都用那种惊奇的目光望着我。我拉着那女孩坐在我身旁。淡淡的微笑化解了女孩衣服上的臭味,车厢仿佛变得很香,很香…… 当我下车时,雨已经停了。天空中出现了一道彩虹,我望着那美丽的彩虹,她好像对我微笑,微笑……