心理的优秀作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”第一次听到李叔同的《送别》是在读小学的时候,当时还不明白这首歌要表达的意思。总觉得这首歌有点感伤,心里时常涌现一股莫名的悲伤。
一、过去
三年前,刚经历了一次离别的我形单影只地踏进了中学。带着悲伤和思念来到了新集体。在这里我交了几个好朋友。我们一起打过架,一起逃过学,一起上网吧,一起在背后说老师的坏话……这一切的一切是那么的美好,然而幸福的时光是短暂的,尾随其后的是痛苦的离别。使我本不愿想起的往事油然而然地浮现在我的脑海,我从未想过小学的那一幕会在三年后重演。
离别后,我总是不由自主地拿起毕业照欣赏起来,看着那一张张熟悉而又陌生的面孔在一瞬间离我而去。心理充满着痛苦与悲伤,无情的眼泪夺眶而出,它沾湿的不是衣服,而是我那一颗脆弱的心。这时听着李叔同的《送别》,使我哭得更加起兴。是啊,知音难觅!我可以想象李叔同在写这一首诗时,心中是多么的痛苦与悲伤,诗中字字珠讥,每一个字都表达着作者那肝肠寸断的心情。现实是如此的残酷,它让我活在过去那痛苦而又甜蜜的回忆里。离别就像一层乌云笼罩着我那本应灿的天空,使我对未来充满迷茫与恐惧。
二、现在
在新学期伊始,军训之时。有一个女孩出现在我的视野之中——草莓,她是我的小学同学,我顿时感到麻木与矛盾。我没有与她打招呼,只是默默地注视着她,离别的痛苦使我遏制了与她说话的强烈欲望。
那一天晚上,我内心非常激动,我从未想过能在新学期与小学同学在同一个班,这也许是老天给我那伤痕累累的心带来了一点慰籍。我拿起小学的毕业照,一边手舞足蹈一边自言自语,我仍旧听着李叔同的《送别》。晶莹的泪珠一如既往地掉落,与往常不一样的是,我心里很快乐。睡觉前,我把照片揣在坏里,生怕被别人抢了去。很快,我便进入了梦乡。在梦里,我看见了许许多多熟悉而又陌生的面孔,他们在朝着我笑,一边笑一边挥着手叫我过去,我们在一起上课,一起做游戏……一觉醒来,我却号淘大哭,为什么连梦都是如此的短暂?悲惨的结局使我不敢与她打招呼,我不想在三年后的离别又增加我内心的痛苦。
九月五日,班主任开始安排座位。她就坐在我隔壁,这也许是老天对我独特的行为的讽刺吧。下课的时候。她天真的问我:“我们以前认识吗?”我装着明白充糊涂,镇定地答道:“不会吧?”然而不幸的是,在她三言两语的攻击下,我的堡垒被打开了一个缺口。因为内心的喜悦是无法被掩藏的,与认识的人装作不认识是痛苦的。我不愿活在三年后离别的痛苦中,离别只能给我带来无尽的思念与悲伤。
既然我无法改变别离,我却能减少离别给我带来的痛苦,所以我选择孤单。这也许是弱者的选择,但我不会感到后悔。