“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”今天我偶然看见这首诗篇,不经想起不久前的清明节。
每次清明节,我们家就会与一大群人聚在一起,相约在老家的“荒山野岭”上,据我了解那群人也是姓赵的。我们在“荒山野岭”上,填饱肚子后便出发了。
这回我们是要到一座山上扫墓。那是一座很高的山,直插云霄,一眼望不到边。这里树木茂盛,寸草丛生,里面时时传来鸟儿的歌唱和流水的嬉笑,使人陶醉其中,仿佛这是一个求之不得的人间仙境。而此刻山外,仿佛都在于太乙真人的火炉中,我们则是药材,就要被太乙真人炼成丹药,热得不可开交,此时看见了面前的“人间仙境”,怎么能不心动呢?。于是,我便迫不及待地冲了进去。
这里不仅山高,草也高,树更高!这里许多的树都密在一起,一棵树的旁边是另一棵树,因一棵树的旁边还是另一棵树,和正常的树没两样。可唯一不同的是,它们都很细,也许是它们的“腰围”成就了他们的“身高”吧!
走了半天,才走到山腰 。周围的树木逐渐稀少,很快,我们便暴露在强烈的日光下。太阳公公仿佛是找准了时机,乘我们暴露的时候,便把自己的热量“开”到最大,想要把我们通通烤熟。眼看快要“熟”的时候,眼前忽然看见一片绿色,于是,我们再一次投进绿色的怀抱中。
终于,我们翻过了这个山头,扫完了墓,来到了山脚下。刚走出森林,你大片便卷进眼中——那是一大片花海,一大片黄色的花海。它们在风中一齐摇曳,一个个像极了专业的舞者,他们仿佛是在为刚刚扫墓完的工作人庆祝,那片美景深深印在我的脑海中,久久不能忘怀。
我爱这次扫墓,我爱大自然。
清明节,又来临了,我呆呆地望着天空,不禁又陷入了对外公的怀念。因为在我那绚丽多彩的童年生活中,外公给我的印象太深刻了,外公给予我的爱实在太多太多了。
我依旧记得,外公的那张脸和那双手,那张布满皱纹而又充满精神的脸和那双苍劲有力却又突兀着青筋的手,它们曾经和外公一起……
儿时,我一直都是被外公外婆拉扯大的。常常随外公外婆起得很早,老是做在一张小木凳上看着外公扫地。外公拿着一把扫把在街道上扫,我呢,就拿着比自己矮一点儿的扫把乱舞,常常弄得到处都是灰尘。外公性情温和,也不说什么,只好一遍遍地扫,毫无怨言。那时侯,我还小,看到外公天天清扫街道,不禁也有一些纳闷,常常扯着外公的衣角,略显淘气地问:“外公,为什么,你天天要清扫街道呀,你又不是清洁工?”外公也就朝我一笑,继续扫地了。我看着外公的笑容,也就似懂非懂地点了点头,还不时“噢”几句应声。后来,随着年龄的增长,久而久之,外公清扫街道的原因我也清楚了,心底里对外公也不免产生了几分敬佩。
一次,冬天时分,天气寒冷,我刚起床下楼,又见外公在扫地。我走出去,坐在门口的小板凳上,托着下巴呆呆地看着外公,过了好一阵儿,外公才见我坐在外面,立刻把自己身上的棉袄脱下来,给我披上。我当时再看外公的时候,发现他的手已,冻得通红,嘴唇泛青,可那时外公已经在扫地了……
外公,又一年的春天到了,您喜欢的桃花又开了,散发着泥土的气息,您,可闻到了它们的芬芳,感知到了有个童稚的心灵在呼唤您,在呼唤您啊!
现在,虽然外公已经不在人世,但外公的音容笑貌却时常在我的脑海里浮现。因为,外公给我那无私的爱实在太多了,他那勤劳朴实的形象给我的印象太……太深刻了!