青青的嫩草,缕缕的春风,绵绵的细雨,南归的大雁,逐走了一季又一季寒冷的冬天,悄悄的为春姑娘打开了一扇隐形的大门。严冬在春月中消退,仿佛都只在眨眼的一瞬间,就又一次迎来了令人们倍受伤感而悲壮的清明节,让我们站在烈士们的墓碑旁,静静的在脑海中印刻烈士们的爱国情怀,怀着深深的敬佩之情为其默哀,轻轻问候长眠在这片黄土地下的英雄烈士,向他们诉说今日的种种,却又诉不尽对革命烈士的无限的深情,道不尽对革命烈士们的英魂的无尽哀思。时间转眼即逝,又一个缅怀先烈的日子来到了,我虽不能亲身来到烈士们的墓碑前以表对您们的哀思之情与敬仰之情,却也会祭奠长眠在这里的革命先烈们的英灵,在我们人民的心中,英雄先烈们永垂不朽!
怀想一位位革命英雄们的一篇篇渺小却又伟大的故事,真是使我感慨万分,痛恨卖**无耻的为了自身小小的利益而出卖国家背叛国家,同时却也敬佩瞻仰匡扶正义的爱国英雄,我敬佩夏明翰英勇就义时“死了夏明翰,自由后来人”的英雄气魄,敬佩江姐在临行前却还绣红旗的从容淡定,敬佩邱少云在烈火焚身时非等闲的坚定意志与勇敢,为了国家而牺牲自己……
我们是在革命先辈们奋斗拼搏的轨迹下不断成长的,岁月在奋斗中离他们远去,但在我们每一个人的心中,却丝毫不会退却,依然充满明亮的光辉,依然灿烂耀眼,不论如何都会深深印刻在我们每一个人的内心深处,成为一道永远不朽的不可小觑的光荣痕迹,英雄烈士们啊,你们是我心中永垂不朽的传说!