清明节来临,使买卖各种冥品的生意明显地红火起来。除了传统的元宝蜡烛,还有了西装、手表、彩电、手机,更特别的是五花八门的新品种——轿车、洋房、别墅、洗衣机、电脑……祭品日益丰富,应有尽有。
昨天,我和奶奶一起来到冥品店买祭品祭祖先。一入门,琳琅满目的商品映入我的眼帘。老板娘也便热情地为我们“指导”。奶奶越听越可笑,她对老板娘说:“买轿车没有司机怎么开啊?”老板娘反射性地“烧个司机就得了呗!”“那……要不要先烧条大马路,红绿灯,路牌等必须品啊,否则发生交通意外怎行,那不就死上加死?”奶奶小声道。老板娘低垂着红红的脸。清明扫墓,古时被称之为对祖先的“恩敬之情”。
这种悠久的风俗,其实并不会是美好的传统。古人在清明时节,折一把柳枝,插在先人坟前,表达对死者的怀念和尊敬。这是一种多么简约而富有诗意的方式啊!即使纯粹从生态角度看,由于柳树易生易长,折几枝并无大碍。况且,所插的柳枝容易成活,起到植树造林的作用。最起码,远比现在为了扫墓而乱铲草皮,乱烧祭品要环保多了。一种特殊的幽默:把黄泉世界和人间热土的生活等同,认为活在世界上享受的物品,在地下的生活中也少不了。如此幽默让人“别有一番滋味在心头”。清明时节,本来应该草木萌生,春意盎然,现在却增添了乌烟瘴气,变得不清也不明,实在算不上一件好事。
今天,我跟着妈妈、奶奶他们来到公墓扫墓,一进去,一阵扑鼻的烟雾呛得我透不过气。一群人手中拿者“祭品”正围着一个大火炉给先人送“礼物”。有的人手中拿着一叠冥币,我想,大概是下面的物价上涨得厉害,否则,这里的人为什么不停地给亡灵送货币呢?有的人竟烧化“小姐”给先人当“二奶”。生者竟然把自己的非分之想寄托在亡灵身上,如此别出心裁的“孝心”,真让我哭笑不得。
太有“孝心”,就会演变成迷信。停止此类会破坏大自然的行为吧,不要迷信。这样,我们的地球会更美好!