在一个漆黑的夜晚,书包被留在了书桌上。
钢笔首先打破了文具盒里的宁静,钢笔说:“我们中应该有个老大。选谁呢?”钢笔又说:“我用处最大,如果没有我,小主人就不能把字写得漂漂亮亮,所以我选我。”直尺说:“如果没有我,你写的字有时还会歪歪扭扭的,画直线也不会那么直,这老大应该是我!”橡皮说:“错错错,你们想想,如果没有我,小主人写错字,找谁来擦错字呀!”钢笔、直尺、橡皮都争着说:“我是老大,我是老大……”争辩的声音被书包的主人听见了,他把它们叫到面前,对它们说:“你们应该团结友爱,分工协作,只有把自己要做的工作做好了,我才能成功的啊。”它们几个听了小主人的话都不好意思地笑了,说:“小主人,我们知道错了,我们一定会团结友爱,做世界上最好的朋友。”
从此以后,它们互相帮助,互相关心,不管做什么也不分开了,因为它们答应了小主人做世界上最好的朋友。
团结友爱丁零零(叮铃铃),铃声响了,同学们像剑(箭)一样来到cao(操)场上玩。突然,一件想不到的事出现了!
小明和小刚跑得太快(撞在一起。小明被撞在地上四脚朝天,痛得哇哇大哭。小刚头上也撞了一个青头大包,痛地(得)眼泪直流。小明说:“你跑得太快,把我撞痛了,我要告诉老师。”小刚也一边擦着泪一边指着小明说:“是你不对,我也要告老师。”正当他们吵得不可开交,就像两头斗红了眼的牛,就在这个时候,班长来了,连忙把他们俩拉开说:“你们都有错,都跑得太快了,同学要互相谦让,要谅解,要团结友爱。”
听了班长的话,他们的脸红了,都说了对不起,握了手,又成了好朋友。这件事告诉我们,同学之间要有安全,不能争吵要团结。
从前小猴、小兔和小羊是好朋友,他们团结友爱、互相帮助。
有一天,小猴、小兔还有小羊一起在森林里玩。小猴在树上拿着树藤荡来荡去,小兔和小羊在草地上跳绳。忽然,小猴从树上掉了下来,“啪”的一声摔在草地上。小兔和小羊赶紧跑过去,看见小猴的腿受伤了。他们把小猴扶起来,看见他的腿流血了,小兔说:“小羊你在这里看着小猴,我回家去拿药箱。”说完后飞快往家里跑去。
过了一会儿,小兔拿着药箱跑回来了。他从药箱里拿出棉签和红药水涂在小猴的腿上,然后用纱布把伤口包起来,小猴说:“谢谢你!小白兔。”小兔说:“不客气,我们送你回家吧。”可是小猴子的腿受伤了不能走,小羊说:“不要紧,我来背你回去。”于是小羊和小兔把小猴送回了家。
猴妈妈看见小羊和小兔把小猴背回家,很感动说:“谢谢你们!”小羊和小兔说:“没关系,这是我们应该做的,因为我们是好朋友啊。”