细流走一步是江河,江河再走一步就是海洋,小鸟飞高一点是大雁,大雁再飞高一点就是苍鹰!可见成功也就在这“一点距离与一段高度”之中。
曾听见这样一个小故事:在戈壁滩上有两个种子,“天哪”一个惊叹地叫道,“太阳这样毒,天气这么热,没有一点水可让我怎么呢啊!”他在唠唠叨叨的声中死去,另一颗粒种子则默默地,用尽力气吸取每一点水分,把根向大地深处扎去,渐渐的长成了一棵胡杨身躯也越来越粗壮,越来越能经得住风沙,这件故事至少让我们明白:坚强的意志是成功的动力。
也许这就只是一个寓言,但生活中也有许多这种人。就拿伽利略来说吧,他是一位十分了不起的科学家,我想他成功关键是打破了常规思维的束缚,做了著名的铁球实验,在很久以前人们被亚里士多德的思想囚禁着,“两个物体在同一高度自由下落,一定是重的落的快,伽利略通过实验证明了,无论多重的物体只要是在同一高度下落,一定是同时落地,他的成功一方面是人们长期处于“正确”思想的世界中,失去了打破常规的思想,而他却做到了,第二也是最重要的是锲而不舍的研究精神,因此他迈出了重要的一步,其实成功离我们并不远,即使你处于挫折的苦难中,走一步,也许是失败,再走一步那就是成功。
许许多多的大人物都具有如此的精神,像小仲马不受父亲的名气,苦心创作文学作品;祖冲之在地上摆木棍算出了圆周率,鲁迅吃辣椒驱寒,刻苦读书,创作了一部部的名著;***“为中华之崛起而读书”终于不负此望。只有处于“戈壁”那种逆境中才可激发人们的力量,有一颗“命运掌握在自己手中”的心,方可成功。
记住:走一步,再走一步,才能登上成功的顶峰!