“竭力为善,爱与自由甚于一切,即使忘了王位,也不要忘记真理。”这就是乐圣贝多芬说的。他爱音乐,他献身于音乐。即使他耳聋但是他还是不停的创作,《命运交响曲》《田园交响曲》《合唱》《月光曲》《第三交响曲》都是他给人们留下的点点回忆。
贝多芬生活道路非常坎坷,晚年失聪;这无疑是对这个音乐人极大的打击,但是,他对艺术的爱和对生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望——苦难变成了他的创作力量的源泉。他从不轻言放弃,他把他的一生奉献给了音乐,他创造出了无数的奇迹。他的音乐与他对音乐的执着让我们为之震撼。
他那百折不挠的意志和对社会的责任感而产生的崇高思想也深深的让我们敬佩,他毫不畏惧政治人士的权威。他爱国,坚决不为占领军演奏,他的尊严让他不在权利和利益下低头。
他经济困窘,亲朋好友一个个死亡离散,耳朵也已全聋,和人们的交流只能在纸上进行。他深爱的人也因为财富和权力离他而去。一直到1827年3月26日他在一个风雪交加的日子里死去了,死时没有一个亲人在他身旁,但是在同月29日下葬时却形成了群众性的一个浪潮,所有的学校全部停课表示哀悼,有两万群众护送着他的棺枢,他的墓碑上铭刻着奥地利诗人格利尔巴采的题词:“当你站在他的灵柩跟前的时候,笼罩着你的并不是志颓气丧,而是一种崇高的感情;我们只有对他这样一个人才可以说:他完成了伟大的事业……”
是的,他的一生创造了无数乐曲,他带给了世人无数的震撼。他命运的曲折没有磨灭他对音乐的热情和对音乐的爱。他虽然已经逝世,但是他的音乐,他的精神会永远留在我们的心中。