四川省自贡市是我的故乡,它依山傍水,环境优美宜人,以“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”而闻名遐迩。
要说到自贡,我最喜欢的就是恐龙馆和灯会,先说一下恐龙馆吧!自贡的恐龙馆是位于大山铺的恐龙化石群遗址,是一个盛产一亿六千万年前的中侏罗世恐龙及其它脊椎动物化石的遗址,是我国最重要的恐龙化石埋藏地。在恐龙馆里,我看到一些研究人员正在用工具把恐龙化石从大块的岩石里凿出来,然后清洁、修理和拼装,使恐龙们“重见天日”。恐龙馆里面有很多具恐龙的化石和模型,比如阿玛加龙,这种与众不同的蜥脚类恐龙的背上长有成对的棘刺,来保护它们的脖子。再比如说无尾颌翼龙,这种快速飞行的小型翼龙有些用它那锐利的牙齿在空中捕捉昆虫,有些无尾颌翼龙则以生活在巨大的蜥脚类恐龙的身上,以吸血昆虫为食。我最感兴趣的就是马门溪龙,马门溪龙属蜥脚亚目恐龙,是一种大型食草恐龙,它们的脖子和尾巴很长,脑袋很小。看着马门溪龙庞大的骨架,我不禁想象了起来:马门溪龙一家正在丛林边缘吃树叶,它们伸着长长的脖子﹙有15米长耶!﹚,抬起前腿,翘着身子,让自己变得更高一些,去够树顶的嫩叶。
再说说自贡的灯会吧!自贡的灯会世界闻名。灯材有各种质地、色彩、大小不同的纸,绢、绸,还有玻璃、药瓶、瓷器、蚕茧、竹编、扎染布料等独具地方和行业特色的制灯原料。有千姿百态的龙灯、走马灯、座灯、系列灯、工艺灯、动物灯、人物灯、花鸟灯……五花八门,璀璨夺目。每逢灯会,彩灯公园里就人山人海,各种彩灯美不胜收。
自贡还有许多美食美景,等以后再给大家慢慢介绍吧!