记得二年级时,爸爸给我讲过一个故事。
在森林里,山羊老师正在给小动物们讲课,只听见山羊慢慢地说:“今天我们的课题是:感恩的心。现在请大家说一说什么是感恩?”大家争先恐后的争论着,有的说:“感恩就是礼尚往来。”有的说:“感恩就是他送我一件礼物,我回送他一个东西……”大家说的都大同小异,意思都是说别人给了你好处,你也给他一个好处。可山羊老师说:“你们说的都没错,但你们都没有理解感恩的真正意义。”学生们都说:“那什么才是真正的感恩呢?”山羊老师说:“你们所说的感恩是一些物质上的答谢,但别人帮助了你,对你有恩,你如果只是给人家一些礼品这种物质的东西对别人的帮助又不大,又没什么意义还不如不送。”
讲到这儿,爸爸停下了,说:“好了,故事讲完了。”我嚷嚷着让爸爸再讲下去,说说到底什么才是真正意义上的感恩,可爸爸却说:“你自己想想,就明白了。”可我一直都没有明白。
后来,有一次过父亲节,我自己动手制作了一个礼物——一个用饮料瓶做成的小飞机送给了爸爸。爸爸微笑着说:“谢谢儿子,不过这不是我最想要的礼物。”“那你最想要的礼物是什么呢?”我好奇地问爸爸。爸爸说:“看来,你还是没有明白那个故事的含义啊!”说完,爸爸摸了摸我的头。我看着爸爸,陷入了沉思……等到了四年级,我渐渐明白了那个故事的含义。原来,爸爸是想让我明白,感谢别人不能只用外在的东西,要用真诚去答谢别人。于是,我就努力学*,争取用一个好成绩让爸爸高兴地看到他对我的辛勤培育没有白费。
果然功夫不负有心人,我在期末考试中语文得了98.5分,数学得了100分,是全班两科总成绩最高的。我高兴地把这个消息告诉了爸爸,并对爸爸说:“爸爸我明白你那个故事的意思了!”爸爸听了,先是一愣,然后说:“我想你也知道我最想要的礼物是什么了吧?”说完,我俩都笑了。
是啊!人人都要学会感恩,但感恩不是那么简单就能学会的。有时,父母需要的并不是什么贵重的礼物,而是多年来,他们培育你的美好结果。