我和“小白”作文
七仔和小白都是我的朋友。七仔是我们小区物业一位姐姐养的一条狗。它脖子以上的毛全是白的,脖子以下的毛全是棕色的,十分像电影《长江七号》中的七仔。它每天都被主人用铁链拴在物业办公室里。一天,我到物业办公室,七仔抬头可怜巴巴地望着我,嘴里还发出呜呜呜的叫声,好像在轻声哭泣。七仔好可怜,它一定很想出去玩。
我请求姐姐让我带七仔去小区走走,姐姐同意了。我带七仔把小区逛了一遍才把它送回物业,它又被拴了起来。从那以后,我来到物业办公室,七仔就像看到朋友一样向我扑来。可是,它被拴着,无法扑进我的怀里。
有一天,主人放开了七仔,让它自己去玩。也许七仔太高兴了,撒开四脚,四处狂奔,在过马路的时候,被一辆白色轿车撞上。七仔发出了一声惨叫。可怜的七仔,刚有了自由就丢了性命。
七仔死后差不多两年,我又在小区门口的文具店认识了一条名叫小白的狗。小白狗如其名,全身的毛都是白的。它自由自在、开心快乐,主人没有把它拴着,它爱去哪就去哪。小白叫起来“汪汪汪”的,十分响亮欢快,叫声时高时低时快时慢,像歌唱家在唱歌,我真怀疑它是某个著名歌唱家转世。
小白让我想起了七仔,所以我对它特别好。比如,早上上学的时候给它倒两口牛奶、掰一片蛋糕,去超市时帮它买一个鸡腿,吃完晚饭给它一点肉骨头……因此,小白对我特别亲。它一看见我,就会很高兴地跑来冲我摇头摆尾。我自然会带它进小区玩。我怕它跟七仔一样发生意外,每次都要把它送回文具店才安心回家。
有一回,我连续几天都没看见小白,就去问店主。店主说:“小白是在冬至那天失踪的。福州有些人爱在冬至那天吃狗肉,小白可能被人杀了吃了……”听了这话,我心里十分难过,眼泪在眼眶里打转,强忍着才没掉下来。我痛恨那个吃狗肉的人。狗是人类最忠诚的朋友,而我们有的人却这样对待它。
从那以后,每回走过那家文具店,我都会想起小白。我希望小白没被人杀死,它只是走丢了。我希望,有一天,我走过文具店,突然冲出一只白色的小狗,冲着我摇头摆尾,“汪汪汪”地叫着,好像在说:“嘿,朋友,我是小白,我回来了。”