书籍,乃是人生之至尚精神粮食也。闲暇之余,手捧一本好书,徜徉在文字的海洋中,岂非人生一大乐事。
“书籍是人类进步的阶梯。”这是苏联的玛克西姆·高尔基对书籍的评价。莎士比亚也曾说过“书籍是世界的营养品。”书历来就被高度的评价,我认为书籍是与我们同舟共济的好朋友。
在六年级的是,我们学了一个鲁迅的单元。我对鲁迅佩服得五体投地,他的文章字里藏刀,有力的打击了**派。对鲁迅有一定了解后,我就祈求家里给我买一本《鲁迅文集》,经过一个星期的等待,我终于拿到梦寐以求的书。我如饥似渴地读了起来,很快就进入了忘我的状态。午饭时间到了,妈妈见我依然专心致志地看书,就没有管我,任我在书海中遨游。“叮铃铃……叮铃铃……”一阵闹钟声把我从书境中拉了回来。“咕噜噜……”肚子调皮的抱怨我才发现自己已经是饥肠辘辘了。
读书让我懂得了很多道理,学到了很多知识。书中的“莫等闲,白了少年头,空悲切”让我懂得了光阴一去不复返,切莫让光阴虚度。书中的“知之为知之,不知为不知,是知也”让我懂得了自己知道就是知道,不知道就是不知道,不能滥竽充数。“问渠那得清如许,唯有源头活水来”则让我懂得了人要心灵澄澈,就得不断地读书,,才能达到至高的境界。书让我懂得的道理和只是是无穷尽的。我和书朝夕相伴,对我来说,书是绝不可缺少的。
书是盛夏的荫凉,是严冬的炭火,是治狂医骄的良药,是灵魂的伊甸园。正所谓;“人生有书可读,有暇得读,有资能读,又涵养之如不识字人,是谓善读书者。享世间清福,未有过于此也。”
但愿天下无尽书,化作生生世世伴!