今天,一上课,王老师神秘地笑着说:“同学们,今天我要教同学们擦桌子”。
老师话音刚落,“大作家”就举起手,大声嚷嚷,“我会”。
紧接着,大嗓门提出了疑问:“作文课,改上打扫卫生课了?”
“王老师,我会擦桌子,我擦给你看!”一个同学手比划着,头一晃,嘴一撅。
“对,王老师,不用你教我也会!”。一个同学给自己竖起大拇指说。
王老师右手向上一挥,又猛地向下一压,继续说:“先别着急,先看我怎么擦,再咋呼不晚。”。教室里顿时安静了下来。
只见王老师把抹布慢慢地折成一个正方形,用其中的一面擦起了桌子来,王老师和同学们一起数着一张,两张三张、、、、、、擦完了好多张桌子,抹布的那面已经脏了。
“该洗洗了。”几个女生嚷嚷起来。王老师瞥了她们一眼,根本没有要洗的样子。只见她又用了抹布的另一个干净的面又擦了起来,连续擦完了十几张桌子,老师居然还用同一块抹布擦起了桌子,只是把脏了的两面对折了好多次,竟擦了三十多张桌子。
“哇塞”!同学们都惊奇地瞪大了眼睛,有的同学把舌头伸出了好长时间。
老师自豪的问我们:“这样擦桌子好吗?这样擦桌子有三省,谁知道是哪三省”?
“省水”。大家一起吼
“省力”一个女同学怪声怪气地说。
“省时”。这是男子汉们的声音。
没想到一块小小的抹布,在王老师手里竟一块顶好几块用,没想到擦桌子还有这么大的窍门,更没想到小小抹布里会有那么大的学问。
这堂课让我知道了:凡事都有窍门,就看你找不找。