我记得反反复复之中我们曾经提起过那么多的印象,无论是在忘川河畔,还是在三生石上那些专科的命运的痕迹,始终都在你的心头。
那些关于小说的故事情节,似乎早就已经被你漂抛却脑后。那些让你感动深刻且让你日夜流连忘返的回忆,也让你开始有了一个新的转折,无论是内心还是思想,你都感受到了自己的成熟。
也许来到这里,你会感觉很多东西都变得不一样了,只不过是因为当时的你从来都没有过这样的机会去看董这样的变化,就好像你大笔一挥,写下的这些东西都是你自己的心爱之物,可是别人却未必能够理解,也未必能够感同身受。
所以现在我们都可以怀疑那些被誉为经典的东西经典之处,到底如何而来?
也许每个人都应该有一颗敢于质疑的心,但是面对着这些被固化的经典,你又如何去质疑,发出你自己的论断,也许这注定是会被抨击,被谩骂的,但是你仍要有勇气去坚持下去,就像韩寒那样。
这绝对是一件勇敢的事情,只是怕你坚持不到头,自己投降。