我心目中的家乡作文
在家人心目中,黄道婆是如此的善良,如此的谦虚,如此的谦虚,如此的无私,如此的勤勉,如此的潜心钻研。为家乡做出了巨大的贡献。
为了改善人们生活和劳作的艰辛,她把能纺一根纱的织布车改为能纺三根、五根的脚踏车;她把用手来剥棉籽的方法改成了用轧车来轧棉籽,她第一次用使用轧车时,因为不小心,就把脚扎了,乡亲们发现了,就把她送进了小诊所,医生说,要休息两三天就可以下床工作了,可是她又迫不及待想要修好轧车,就偷偷地溜回去;因为乡亲们学识不高,不会使用轧车和纺织车,黄道婆就耐心地一点一点交给他们,只要他们不会黄道婆就会毫不烦厌地教他们;黄道婆虽然学识不高,但她设计做棉被的机器时就像金榜题名过的名师一样,游刃有余,让木匠赞不绝口,连声称赞;在生活里,有人会问黄道婆,为什么要帮助她的乡亲们致富呢?这也是我想问的问题,我猜黄道婆会说:“乡亲们是养大我的,怎么能忘记他们呢?”这就是个善良的黄道婆。
黄道婆再设计机器时,十分细心,为了不让乡亲们扎到脚,为了不让乡亲们劳累,为了不让乡亲们操心,为了不让乡亲们担心棉花会质量不好……她都绞尽脑汁地解决问题。
“黄婆婆,黄婆婆,两个筒子两匹布。”黄道婆用勤勉的双手,转变了人生,扭转了命运。这就是一个无私、善良的黄道婆。