我最敬佩的一位伟人作文
我最佩服的人,不是有很高的地位,也不是有很大的权利,更不是歌星、明星,而是很普通的清洁工。
记得有一次星期天,家里的垃圾桶满了,于是我决定帮妈妈倒垃圾。就在我倒完垃圾要走时,发生的一幕令我惊呆了。清洁工正在清理垃圾清洁工是一位身穿蓝色衣服的老爷爷,只见他伸出结满老茧的手慢慢地把垃圾桶的垃圾一包一包拿起来,放垃圾车里运走。垃圾里散发着各种臭味,而他却毫不在乎,认真地清理每一包垃圾。
还有一次暑假,我从外地旅游回来,那已经是深夜11点了,在我路过一个蚊子乱飞的公共垃圾站的时候,突然,我停住了。那是一个身穿“人人为我,我为人人”制服的老奶奶,正在把一堆臭的要命的垃圾铲到一辆快要装满的大型垃圾运输车中。她做的每一个动作都迟钝而有力,仿佛不知道时间已经很晚了。
看着他们我常常想:夏天,天气很热,我们都在家里,开着风扇,吹着空调。而清洁工呢?却在太阳的炙烤下默默地工作,时不时地用毛巾擦一下汗。
冬天,天气寒冷,刺骨的北风呼呼地刮着,我们在家里开着暖气,而清洁工呢?却在寒风中扫着路上的积雪,时不时地搓一下冰冷的双手。
雨天,我们打着伞,身上也会淋湿一点,而清洁工呢?在密密的大雨下,扫着雨水,他们的身上全被淋湿了,时不时地打一下喷嚏。
正是清洁工人这种不怕脏、不怕苦、不畏寒暑的默默奉献才保证了城市的清洁卫生,我们才得以享受这幸福美好的生活,难道他们不是最值得敬佩的人吗?