乐于助人的爷爷
我的爷爷具有乐于助人的好品质,所以大家都十分乐意和他在一起。
几年前的一个星期天,我姑姑还没搬家,这一天,我和爷爷一起乘公交车去姑姑家玩。由于我们是在起点站上车的,所以一上去便找了两找了两个人的座位坐了下来。不一会儿,车子便开动了。前几站还好,不是很挤。可是渐渐地人多起来了,而且大部分都是上车的人,上车有人比下车的人多一些。又是一站到了,车门开了,只见第一个上车的是一个年过八旬的老人,只见他好像背着千斤巨石似的一步一步地走上车,手中的拐杖发出沉重的“嗒,嗒”声,显然是非常用力、十分艰难地走着,司机和后面上车的人都很不耐烦,有的紧皱着眉头,有的小声嘀咕着什么,还有的用手轻轻地推着。老人还没站稳,门便“咔嚓”一声关上了,车子好象失控了似的突然向前冲去,老人猛的一向前倾倒,差点摔了个四脚朝天,还好有拐杖支撑。
爷爷看到了这个情景,凑到我耳边轻轻地对我说:“玥玥,你坐在我腿上,我们俩拼一张座位,让这位老爷爷坐,好吗?”我犹豫着:“这……”好没等我答应下来,爷爷却已抱起了我,对那位老爷爷说:“您坐!”老爷爷推辞道“您坐,您坐!”爸爸说:“您就坐着好了,我们俩能坐的!”说着,好用手捅了我一下。“是啊,是啊!”我勉强挤出点笑容,但是心里很不情愿。老爷爷见我们这样,笑了笑说:“谢谢!”便坐下了。
到了终点站,老爷爷下车了,我们也下车了。在走到姑姑家的路上,爷爷对我说:“人是需要互相帮助的,你小时候妈妈抱着你上车,别人也让过我们,以后如果你看见有困难的人也要让座哦!”我听了爷爷的话,点点头,后悔刚刚不该那样,“人与人之间是需要互相帮助的!”这句话,我一直铭记在心,我也要像爷爷那样做个乐于助人又快乐的好人!