这是一幅极具讽刺的漫画,画的是一个工人拿着斧头,随意地砍伐树木,一只啄木鸟站在他的肩上,愤怒地盯着他那个像木头般的脑袋。嘴里还不住地叫着:“这段木头里一定有虫……”
看了这幅漫画,我们笑罢之余,更感到的是可悲。到底“虫”在木头里呢?还是在这个人的脑袋里?我们在学*《只有一个地球》一文中得知,森林资源本来是可以再生的、长期给人类做贡献的,但是因为人们破坏森林,对树木滥砍滥伐,使可再生的森林资源越来越少,这样长此以往,必将给人类带来一系列的生态灾难。这样的生态灾难难道还少吗?水土流失、洪水泛滥、土地沙漠化难道不是我们随意毁坏森林资源的后果吗?难道这个脑袋里有“虫”的人真是不懂珍爱森林资源的重要性吗?
在我们现实生活中,像这个脑袋里有“虫”,不爱惜自然资源,不懂得保护环境的现象难道还少吗?随意地去开采矿物资产,不顾后果地滥用化学品,乱扔垃圾毁坏水资源等等,这都是破坏环境、毁坏自然资源的明显表现。不要忘记在地球资源枯竭的时候,人类将在劫难逃,因为适合人类生存的空间只有地球。
地球是我们的母亲,我们要善待地球上的每一种自然资源,要像善待兄弟、善待自己一样善待它们,保护他们,珍爱它们,这样才能给我们创造一个更好的生存空间,使人类长期在地球上繁衍生息。
最后,我感慨万千,是呀,地球是我们唯一的家园,我们不能为了一时的利益和金钱,而使那只叫金钱的小虫在我们的脑中生根。我们不能竭泽而渔呀!