在很久很久以前,也就是春秋时期,一个阳光和煦,春暖花开的上午。有一个身佩宝剑的楚国人来到河边,准备过河去对岸的县城游玩。
他坐在一只小船上,小船缓缓地在江面上行使着,微风轻轻拂过,真有股说不出的惬意。那个楚国人心情也非常好,甚至还翘起二郎腿,悠闲地哼着小曲。忽然,天色转暗,一阵狂风吹来,江面顿时波澜起伏,船也摇摇晃晃了起来,他那把镶着晶亮的宝石,价值连城的宝剑一下子就掉进了江里。同船的人焦急地跳了起来,嚷道:“你快点跳下去找呀!难道你不要那把宝剑了吗?”那个楚国人不但没有听他的劝告,还不紧不慢的说:“你真蠢呀,我先划个记号,等船靠岸以后,我再从这个位置跳下去找,不就行了吗?”说完,顺手拿出小刀在宝剑掉落的位置刻了个印记。船上的人都哭笑不得地连连摇头。
等船一靠岸,那个楚国人立刻从刻着印记的地方纵身一跳。可是,不管他在水中找寻多久,他始终都再也找不着宝剑了。从这个寓言故事里,我懂得了做事要懂得变通,不要死守教条。
有一个楚国人出门远行。他在乘船过江的时候,一不留神,把随身带着的宝剑落到了江中的急流里。这时,船上的人都大叫:“宝剑掉进水里了!”
然而,这个楚国人马上用一把小刀在船舷上刻了个记号,回头对大家说:“这是我的宝剑掉下去的地方。”
众人望着那个印记。有人催促的向他说:“快下水去找宝剑呀!”
这个楚国人说:“慌什么,我有记号呢。”
船继续前行,又有人催他说:“再不下去找剑,这船越走越远,当心找不回来了。”
楚国人仍旧自信地说:“不用急,不用急,记号刻在那儿呢。”
船到岸边停下后,楚国人才顺着他刻有记号的地方下江去找剑。可是,他怎么能够找到呢?
此人之举实为愚蠢,船上刻的记号是他的剑落水瞬间在江水中所处的位置。掉进江里的剑是不会随着船行走的,而船却在不停地前进。等到船行至岸边,船舷上的记号与水中剑的位置早已相隔很远。这个楚国人用上述办法去找他的剑,不是太糊涂了吗?
他在岸边船下的水中,白费了好大一阵工夫,结果毫无所获,还招来了众人的讥笑。
从前,有一个人身穿米黄色长袍,黑黑的胡须,头上带着紫红色的头带。
有一天,这个人坐船过江,不小心把挂在身上的宝剑掉进了江里,那个人不慌不忙拿出小刀在船舷上刻了一个“X”字。
他的表哥催他,说:“宝剑掉江里了,还不赶快捞呀!在这做记号干啥呀?”
他指着记号说:“不用急,不用慌,宝剑是从这掉的,等船靠了岸,我就从这跳下去,准能把宝剑捞上来,不信算了。”那个人笑眯眯的说。旁边两个人听了,笑着说:“唉呦!我还没见过这种人,太笨了!明白着事儿嘛,宝剑落下去就不动了,可船还在动,等靠了岸,他肯定找不到的。”
船靠了岸,那个人首先去捞剑,只听“扑通” 一声,那个人像青蛙一样跳进了江里。他仔细找啊找,找啊找,都找了老半天还没有找到,那个人想:咦,邪了门了,我明明按那个记号跳下去的为什么......唉!还是再回到大致的地方去捞吧!最终,他终于找到了他的宝剑。