五一放假,妈妈带着我和弟弟去乡下看望姥姥。我们大约行了三个小时的路程才到了姥姥家。
一进院门,鸡鸣狗叫,姥姥、阿姨、哥哥、姐姐、妹妹……都急着上来迎接我们,见我们提的大包小包的,姥姥忙着抢了过去,生怕我们累着,还热情的带我们进屋,妈妈对我说:“乡下人很朴实热情的,人与人见了面都会打个招呼,聊上几句家常话,不像城市的那种“无缘对面不相识”的冷漠,好像家家户户都是自己的亲戚一样亲密。”
姥姥家门前还有一条大河,河水日夜不停地流淌着,河里还有几只鸭子在嬉戏水,还不时地发出“咯咯”的声音,好像小孩子在哈哈大笑一样。河岸旁还有一块菜地,姥姥说:“这块菜地的一半用来种白菜,剩下的一半用来种葱、豆角、茄子、黄瓜……”
田地里的麦子一望无际,但有一片绿的,发黑的麦子,可能是农民没有管好吧!还有一片是绿的、发黄的,妈妈说那是麦子成熟的标志,马上就是丰收的大好时节了。
门前还有几棵绿树成荫的树。每到夏天的时候,这些树就像是我们天然的空调,大人们在树荫底下乘凉聊天,小孩们则在树荫下玩耍、嬉戏、打闹,玩的可开心了!
屋后,姥姥总是要养几只鸡的,走到屋后,你肯定会看见有几只鸡在树下觅食,还有一只大公鸡昂起头在草地上转来转去,可骄傲了!
吃过中午饭后,我和弟弟到对面的山坡上去摘野花。哇!只见眼前一亮,红的、黄的、绿的、粉的、白的……真是五颜六色、五花八门啊!这种景象在城里是很难见到的。
美丽乡村,你是一颗明亮的宝石,你是我心中最美的一道风景画,我将永远记住你的美!