离开城市的繁华,来到被自然气息包裹的乡村。山中的空气,夹杂着一股淡淡的青草香。深吸一口气,就会令人心旷神怡,整个人都放松下来,尽情地享受着大自然的馈赠。
春分
在乡村,最美的季节是属于春天的。万物复苏,春暖花开,花儿睁开了惺忪的睡眼,绽开了它们的所有光彩。当它们开累了的时候,就休息一会,没有人知道。小鸟展开翅膀,在湛蓝如洗的天空中逛街,所有的小飞虫都是它的美食,要是有些疲累想停驻脚步,也会有人赞赏它。乡村的春天是自由的。
夏耘
在乡村,夏天依然闷热难当,天上的烈日依然在燃烧。但老人们总会拿着一把蒲扇,在那棵枝繁叶茂的百年老树下喝茶、聊家常,有说有笑,真是一副融洽的画面!孩子们总会背着小鱼筐,在那条小溪边抓小鱼、小虾、小螃蟹。如果不小心在水里翻了个跟头,妈妈也不会责怪。乡村的夏天是欢乐的。
秋收
在乡村,丰收是农民伯伯们期盼已久的时节。高粱仿佛被夏日的太阳晒红了脸,稻子成熟了,它兴奋得笑弯了腰。凉爽的秋风一扬,大片的稻子变成了一片金色的海洋,掀起了金光闪闪的波浪。乡村的秋天是香甜的。
冬藏
在乡村,冬天是银装素裹的,白雪把大地装点成了一番别样的风景。树儿穿上了洁白的衣裳,大地铺上一层白色的地毯,放眼望去,整个世界都是白茫茫的。但孩子们总能在这里找到乐趣,他们堆雪人、打雪仗……样样都是趣味十足的。回家的孩子,白皙的脸庞上总会冻得红彤彤的,那是冬天的痕迹呀。乡村的冬天是白色的。
乡村虽然简朴,但对于我而言,它有着特殊的意义,它能够让我的心灵得到释放,让我深深地陶醉其中。乡村的风光总是那样的令人难以忘怀。