照片中的这个地方是我的家乡,位于上海南部,奉贤区庄行镇庄行老街。它长约1000多米,已经有600多年的历史。街旁的南桥塘开挖于明代嘉靖年间,*民居依水而建,东有牌坊,西有古桥。
从旧照片中可以看到,20世纪80年代的老街上空电线交错杂乱,好像一张蜘蛛网,把老街笼罩了起来,街两旁无序地停着三轮车、自行车,二楼的晾衣架随意伸出,让这“江南美人”黯然失色,旁人无法感受到她的柔美。
现在,她变了。老街被整修一新,头顶上的“蜘蛛网”不见了,她仿佛又重新获得了自由。白墙黛瓦的马头墙,干净整洁的街面,老街尽情地向人们展现着她的美。细雨绵绵,黄昏时分,空气里氤氲着花的香气,小桥流水人家,灯火阑珊的老街,真是让人流连忘返。于是,她有了一个新的名字——冷江雨巷。
改革开放以来,我的家乡奉贤正发生着巨大的变化。老街的变化只是奉贤变化的缩影,是时代变迁的缩影。望着冷江雨巷,我深深地为家乡取得的丰硕成果感到骄傲与自豪。但同时,我也意识到我们这代奉贤人肩负的神圣使命。我们是祖国新时代的接班人,家乡的未来要靠我们来建设。我们唯有努力学*,掌握更先进的科学文化知识,才能接过前人的接力棒,实现伟大的梦想。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。让我们一起努力吧!