千佛山游记作文
有一次,我在电视里看到介绍千佛山的,那里的风景可真优美啊,我要是能去哪里看看该多好啊。我跟爸爸说:“这个暑假我们去千佛山玩吧。”爸爸说:“好啊,去看看把。”
暑假到了,爸爸带着我们向目的地出发了,开了三个多小时的车,我们终于到了千佛山森林公园。刚到森林公园门口,就看见道路两侧的树木苍翠欲滴,郁郁葱葱,树上蝉鸣鸟叫。走进公园大门,发现这里的很多树木都是从石头缝里长出来的,我不禁感慨,它们的生命里可真顽强啊!
我们继续前进,走了没多远就看见前面出现了一座很大很长的佛,妈妈说这叫卧佛,我跑到卧佛跟前看见了这座佛的介绍——这尊卧佛是1996年12月落户千佛山的,这尊佛像是佛祖释迦摩尼的侧身卧像,用花岗岩雕成,长10米,重50吨,只见这尊佛—东西横卧,头朝东,面朝北,右手拖着头下,身穿通广大衣,面额丰满,头上有螺蛳一样的短发,双耳垂户,眉目修长,双眼微睁,给人非常慈祥的感觉。
山北坡存有百年以上古树300多株,主要是柏树。其中300年以上的有60株,最大的一株是历山院中一览亭东南侧的桧柏,树干胸径79厘米,树高12米, 传为“六代柏”。树挺拔苍劲,高耸入云,侧枝舒展到亭脊,别有一番风韵。
山上有4株古槐,以“唐槐”最古。历山院门前石阶旁,兴国禅寺东门外,寺院北侧山 林中各有一株,胸围均有2米左右。四株古槐,树干粗壮,冠盖博大,枝叶茂盛。历山院西门北侧的小叶朴及树径41厘米的山榆、33厘米的乌柏等,形姿之美, 市区少见。
这些古树名木,原于自然,古朴典雅,犹如水墨丹青画卷,给人以美好的艺术享受这里还有万佛洞,弥勒胜苑,观音园,里面的佛多得数都数不清,不愧是千佛山啊!