喜鹊热情好动,歇落人家墙头屋角,喀喀喀,喀喀喀,摇头摆尾叫着,不忘梳理一下花衣裳,急匆匆地又赶路去了。看样子挺忙碌的。**惯的话说,喜鹊叫喳喳,好事到我家,喜鹊报喜道贺,受人欢迎。我老家另一则歌谣是:喜鹊母,喂幼雏,大口吞,小口吐。喜鹊有个小小的缺点,就是有点馋嘴。不过,这一段轶闻,并不妨碍世人对它喀喀喀的信任。
喜鹊,其特点是嘴尖、尾长,在黑色羽毛的包围之中,突出了肩部和腹部的一些白色,叫声响亮。故乡的人都很喜欢这种生灵,认为喜鹊是吉祥的,它的叫声是一种好兆。它们总是结伴的一雌一雄,或立足于房脊,或跳跃于树枝,像笑一样发出叫声。而且随之全身颤动,尤其它的尾颠簸得厉害。喜鹊是罕见的,但它却可能出现于任何一个季节。
喜鹊长得真漂亮,棕黄色的嘴,粉红色的舌头,大大的眼睛像两颗星星。
喜鹊啼叫得像一只清脆的银铃。