家里曾经养过一只小喜鹊,起名叫贝贝。
它有一身乌黑发亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,闪闪翘动的尾巴,还有那傻乎乎的眼神,特别惹人喜爱。
它在家里总是上蹿下跳永不消停,实在是折腾累了,它就找一个高一点的地儿,梳理起自己那乱七八糟的羽毛,用它的喙,在它的身上,不是扣扣这儿就是挠挠那儿,每次整理羽毛收尾时的动作总是竖起浑身的羽毛使劲的抖几下,那样子真是活泼又可爱。
看它睡觉时的样子,那更是一种享受,首先它把自己的羽毛抖一抖弄得很蓬松,就像我们人类把自己的被窝弄得舒适一样,然后转过头闭上眼睛试探性的把它的小脑袋瓜伸进自己后背那蓬松羽毛里,不一会儿又把小脑袋抽出来,再调整调整又把小脑袋伸了进去,就这样重复数次。就像我们人类睡前调整自己的枕头一样。当它觉得调整到最佳状态时,它一头扎进“被窝”就再也不出来了。任凭我们怎么叫它,它捂着头只在“被窝里”应两声,然后就再也不搭理我们了。我们知道没趣儿,也就走开了。
贝贝特别喜欢吃虫子,尤其是我家养的那些黄粉虫。我们一不在它的旁边,一不留神它就偷偷地转进养黄粉虫的容器里狼吞虎咽地吃个没完,非得爸爸把盒子藏起来才行,要是被它发现黄粉虫,肯定会吃得撑死过去。
贝贝飞行的本事很厉害。有一次爸爸和它玩游戏,贝贝的主羽刚长出来时,爸爸把它带到了五楼,一下小心它掉了下去,我吓坏了,心想这下的完了,贝贝一定会摔死的。没想到贝贝快要落到地面时居然展翅飞翔,飞到公路旁边的直行车的车筐里。我真是好佩服他。
还有一次,我们把它放在外面让它自由活动,结果却被别人拿走了。我们心里真着急啊!有位好心人告诉妈妈它在28号楼,妈妈就跑到28号楼的楼下大声的喊叫贝贝。贝贝听见我妈妈在呼唤它,它就在别人家里大声的“喳、喳、喳”的回应着,妈妈在楼下一喊,它就在别人家里叫三声,它就像小孩一样喊“妈妈,快来啊!我在这呢,快来救我呀!”害的藏贝贝的那家人再也不好意识了。就连忙打开窗户,说:“你们家的喜鹊在我们家呢,你上来拿吧!”当我妈妈看到喜鹊时,妈妈叫了一声“贝贝”,喜鹊高兴地叫个不停,一下子就窜到我妈妈的肩上,它抖了抖身上的羽毛又用它的
喙叨了叨我妈妈的头发,还闭着眼睛用头在我妈妈的耳朵上蹭了又蹭,然后,它又抖了几下羽毛就全神贯注地梳理起自己的羽毛来,好像什么事都没有发生过一样。
这就是我家最可爱,最贪玩,最贪睡,最贪吃,最淘气,还不记事的贝贝。你喜欢吗?