文明在我家征文
文明是我们每一个人都应该遵守的。尽管我已经慢慢长大了,我更加觉得在我们的成长过程中,不能失去文明,因为文明是我们做人的根本,如果失去了根本,即使我们学会了一些知识和本领,也不会成为对社会有用的人。
文明不仅仅体现在学校、家庭,还体现在我们日常生活中的点点滴滴。无论你在超市、公园还是在大街上,你的一举一动都是文明的体现。文明能表现一个人得品质,文明是智慧的最初阶段。
在我们一家三口中,爸爸、妈妈和我都是讲文明懂礼貌的。有一天早上,妈妈送我上学时间有点晚,妈妈急急忙忙去地下室推车。正好这时我家楼上的阿姨也来到地下室,妈妈没有急着打开地下室的门,而是对阿姨说:“你先推车吧,我上班时间还早。”等她走了我们才打开门。在路上妈妈告诉我:“做文明人就要从身边的小事做起,从自己做起,比如过马路要走人行道,在公交车上给老奶奶让座,不能在公共场所大声喧哗等等,这都是讲文明的表现。”妈妈的话我牢记在心,也时刻提醒自己要讲文明懂礼貌。
记得有一次,我们全家去五莲山玩,来到五莲山脚下时人山人海的,人多车也多。爸爸把车开的很慢,后面有位叔叔把脑袋从车窗里探出来大声说:“你还走吧,车开的这么慢,不走我先走,在这种场合就得去争车位。”爸爸慢慢摇下车窗说:“我往边靠,你先过吧,我不急。”就这样那位叔叔嗖嗖地从我们身边匆匆开走了,爸爸还是那样慢慢的找停车的地方。最后我们在一个停车场的边停下车。在爬山的路上爸爸告诉我:“在人多车多的地方,任何时候都不能急,要先人后己,特别是旅游景点这种场合,更要注意要讲文明。”
其实文明可以体现在许多地方,可以体现在小事上,也可以体现在大事上;可以体现在个人身上,也可以体现在集体上,小小的一个细节或者一个动作都是文明体现。我要做一个讲文明懂礼貌的好学生。