文明就像一缕阳光,温暖我们的心头;文明就像一眼泉水,净化人们的心灵。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,*淡的生活,细小的事情,只要我们留意身边的人和事,并互相包容与谦让,就会发现文明就在我们身边。
记得有一次,我在人行道前等待,准备过马路去上学。这时,一位老奶奶拄着拐杖站在边上,似乎在犹豫要不要过马路。突然,一个戴红领巾的小学生气喘吁吁地跑了过来,对老奶奶说:“奶奶,您腿脚不方便,让我来扶您过马路吧!”那位老奶奶颤巍巍地伸出手,说了声:“谢谢!”当他们慢慢地走到马路中央时,绿灯突然亮了。正巧,一辆大货车正朝这里驶来。看到此情此景,我的心瞬间提到了嗓子尖。只听“作文/喀”的一声,大货车停了下来,司机伸出头来,对老奶奶和小学生笑了一下,挥了挥手说:“你们先行!”老人十分感激地望了望货车司机,路上的行人也敬佩地望着货车司机。
这件事深深地触动了我。要是以后遇到这种情况,我也要第一时间来帮助那些需要帮助的人。
当前,我市极力推崇“文明小白鹭”活动,人人争当“文明小白鹭”,建设文明城市我先行。作为学生的我们,要增强文明意识,审视自己的言行……我要从自身做起,从身边点点滴滴的小事做起,把文明带进校园,带进家庭,带进社会,让文明礼仪之花处处盛开。
文明是一种美德,文明就在我们身边,让文明与你我同行。地球因文明而美丽,社会因文明而进步。
车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友爱。文明之举随处可见。你看,文明就在我们的身边。
那是一个星期二,天气十分的好。我的爸爸送我上学校,当我们走到斑马线时,红绿灯已经闪到黄灯了。这时来了一
辆公共汽车,我和爸爸赶紧停了下来,公共汽车也停了下来。司机示意让我们先走,我和爸爸三两步的走进了学校。
是啊!一切运动的物体都有自己的轨道。只有遵守交通规则才能保证有序运行。人与人之间,车与车之间,人与车之间也是如此。如果只是行人让司机,没多久人就不会让司机了。如果只是司机让,不久司机就不让行人了。
我们向往社会文明,也正在努力创造文明,倡导文明,播种文明的思想,那么文明就在我身边!
今年暑假,由于我不好好吃饭,妈妈带我去一家小诊所看病。
一进门,我倒吸了一口凉气,呀,来看病的人可真多啊。靠墙两边的沙发上坐满了人,里面的长椅子上也坐满了人。大人叫,小孩哭。好不“热闹”。由于这里是小诊所,没有护士给专门排队,要靠人们的自觉性。我和妈妈也得耐心的等候。好不容易,一个病人走了,该到下一个了。只见里面一位三十左右的叔叔对他旁边的一位老人说:“您看吧!”老人摇摇手说:“还是你先来,你来的早嘛。”正说着,一位妇女抱着一个小孩跑进来了,看她着急的样子就知道孩子一定病的不轻。她看到这么多人眉头一皱,面露难色。边上的人围过来问:“孩子这是怎么了,呀,脸色这么难看,你赶紧看呀。”“我……”“你什么呀你,别不好意思了,快啊!”“是呀,别误了孩子,再说,我们再着急也不过几分钟。”这时,妈妈见阿姨还不看病就说:“人这一生呀,谁能没灾没难的,孩子要紧赶紧吧。”这位妇人早已热泪盈眶。顿时,我突然看到了他们身上的文明。
现在,在马路上到处可以听到“只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好……”这首歌。是的,只要人人都献出一点爱,世界会变得多美好啊!所以我们要大手牵小手,共创文明新*。