无形的桥作文
对话是人类进行沟通的桥梁,它让人们打开心门互诉心声,从而加深彼此之间的了解,获得新的信息或情感上的呼应,增进人与人之间的感情。
与父母对话,能让我们体会到爱的伟大,让我们生活在温暖而结实的屋檐下。一句句关心的话,让我们体会父母的真爱与无私。尽管出生于90后的我们往往会觉得与父母之间缺乏共同语言,但我们至少应该懂得,父母对我们的关爱和呵护是最真诚无私的,是从不间断的。有了爱,还有什么不能沟通的呢?
与老师对话,能让我们学到更多的知识,懂得更多的生活道理。每个人的一生都少不了老师的引领、教诲和鼓励,因此我们更应该珍惜。也许,在我们犯错的时候,老师会很严肃,会批评甚至惩戒,但如果不是为了我们今后走得更好,他们是大可不必理会的。
与朋友对话,能让我们体会到友爱的珍贵,从他人身上获取自己缺少的优秀特质。人的一生会有很多时间与朋友在一起,因为朋友间相互信任、没有芥蒂、不会计较。有了烦恼、伤痛,朋友会为我们分担,有了快乐、喜悦,我们也愿意与朋友分享,有了困难,朋友间更会互相帮助。朋友是一笔财富,而对话则让其升值。
与自己对话,能让我们更深入地了解自己,获得战胜自己的勇气和力量。人最大的敌人就是自己,很多时候,我们会孤独,会害怕,会自负,会自卑,当我们无法获得外力支撑的时候,不妨静静地与心灵来一次对话,然后对自己的心态做一些必要的调整。面对困难,可以自我鼓励,面对伤痛,可以自我安慰。总之,与自己对话,我们会变得更自信,也更坚强。
我们是开放的一代,面对的是一个越来越复杂的世界,只有通过对话,我们才能更好地融入群体、融入团队、融入社会、融入更广阔的天地,才能更充实、更丰富、更快乐。