一场旅行重要的是目的地还是沿途的风景?多少年来人们争执不止,没有结果。可是为何要分一个高下呢?这仅仅是两种不同的生活态度而已。不需要分得那么明了,每个人都跟着自己的步伐就够了。
王羲之的儿子王徽之,深夜兴起,乘着小舟,踏着月光去拜访友人,一路上伴着**的风景吟诗作赋,到了友人的家门前,却未进门,又乘着小舟归去。后来有人问他:“没见到友人,你为什么直接回去了呢?”嵇康回答道:“我本是乘兴而来,又乘兴而归,为什么一定要见到友人呢。”
对王徽之来说,此行原本的目的是拜访友人,可沿途的风景勾起了他的兴致,目的此时已不重要,更美丽的是沿途的风景。